当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
我市举办社会组织管理和社工志愿服务培训班
发表时间:2022-08-16 09:15

  为进一步提升全市社会组织管理和社工志愿服务工作人员业务能力,加快乡镇(街道)社工站建设推进力度。8月9日至11日,运城市民政局举办了“全市社会组织管理和社工志愿服务业务能力提升培训班”,各县(市、区)民政局分管领导、业务股室负责人、部分社会组织负责人等共计50余人参加了培训。贾新平副局长出席开班仪式并作动员讲话,会议邀请省厅社会组织管理局薛建平副局长出席开班仪式并专题授课。

  薛建平副局长就社会组织管理相关内容进行了专题辅导,他从社会组织行政执法的制度概述、执法风险及其法律后果、主要风险点与常见违法情形、非法社会组织打击及典型案例剖析等维度进行了深入解析。相关社工机构负责人分别围绕社会工作与民政工作的融合、社会工作通识与志愿服务管理、乡镇社工站建设实践与路径思考进行了授课,新绛、平陆、闻喜、临猗、垣曲等县民政局有关同志分别介绍了各自社工站建设情况,相互交流了工作经验,分享了建设心得,探讨了困难问题,提出了意见建议。

  培训结束时,贾新平副局长就2022年度社会组织管理、社工志愿服务及其他业务工作进行了重点强调,帮大家理清了工作思路,传授了工作方法。他要求各县(市区)要以此次培训为契机,相互学习借鉴经验,高点谋划提升规范,立足实际打造亮点,践行宗旨为民爱民。

  参加培训的同志一致认为,此次培训针对性强,实用性高,不仅明确了工作思路,找准了努力方向,而且掌握了具体方法,提升了工作能力。回去以后,一定要鼓足干劲,扎实工作,努力把乡镇(街道)社工站建设好,为全市民政事业高质量发展贡献各自力量,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。 (陈功  黄吉龙)