当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
打击养老诈骗 山西民政部门发现风险机构和场所18个
发表时间:2022-08-15 10:41

  山西民政部门排查全省千余养老机构

  发现存在风险隐患的机构和场所18个

  山西日报客户端报道  近日,记者从省民政厅获悉,全省各级民政部门围绕养老服务领域非法集资、收取大额预付费等行为,在全省1000余家养老机构进行了全面排查,发现存在风险隐患的机构和场所18个,其中未经登记但从事养老服务经营活动的场所17个。

  省民政厅对摸排发现的问题隐患进行综合评估,逐一研究确定养老服务机构、场所涉诈问题,建立了风险隐患等级从高到低的“红橙黄”风险管控名单。各级民政部门以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为目标,对纳入“红橙黄”风险管控名单的养老服务机构和场所依法分级分类处置。

  打击整治养老诈骗专项行动开展以来,山西省民政厅坚决贯彻落实打击整治养老诈骗工作部署,印发实施方案,召开推进会,成立专项行动领导小组,要求全省各级民政部门突出重点地区,梳理重点问题,全面开展复查,集中开展整治。省政府办公厅印发《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施意见》,加强对养老服务机构预收服务费用的规范管理,严禁开展与养老服务无关的非法活动,取缔无证无照从事养老服务的非法行为,全面构筑防范养老诈骗的制度体系。目前,全省各级民政部门均将打击整治养老服务诈骗专项行动纳入本单位“一把手”工程,纳入2022年度工作重点,成立工作专班,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  山西省民政部门聚焦打击整治养老服务诈骗宣传教育,助力老年人守好“钱袋子”。省民政厅深入开展宣传活动,各地市统筹推进打击整治养老服务诈骗宣传教育活动,迅速掀起宣传热潮。连日来,全省各级民政部门根据《防范和处置非法集资条例》重点内容,以法律政策解读、典型案例剖析、投资风险教育等方式,通过社区网格员向社区居住老年人宣传养老服务诈骗行为的新手法、新手段,引导老年人提高防范意识,避免上当受骗。同时,全省上下通过“线上+线下”模式全面宣传打击整治养老诈骗专项行动,张贴宣传海报、标语,利用民政微信公众号等平台用真实的养老诈骗案例教育老年人掌握防骗方法。(来源:山西新闻网)

  (编辑:李丹阳 )