当前位置:首页 > 要闻动态>媒体关注
天津开展行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作
发表时间:2022-08-12 09:53

  本报讯 近日,天津市民政局、发展改革委、市场监管委联合印发通知,对行业协会商会乱收费专项清理整治工作开展“回头看”进行部署,全面引导和规范行业协会商会合法合理收费,提升行业协会商会服务能力。

  通知提出,此次“回头看”工作整治重点为强制或变相强制入会并收取会费、利用分支(代表)机构多头收取会费、通过评比达标表彰活动收费、通过职业资格认定违规收费等社会和企业反映强烈的行业协会商会乱收费问题。

  通知明确了此次“回头看”工作主要任务。一是对行业协会商会收费自查自纠工作进行“回头看”,持续纠正违法违规收费。各区民政部门要会同发展改革、市场监管等部门部署各行业协会商会对2021年自查自纠工作进行“回头看”,同时对2022年新设立的收费项目进行全面自查,确保所有行业协会商会实现应查尽查、所有发现的违法违规收费问题实现应改尽改。二是对提升行业协会商会收费规范性和透明度进行“回头看”,持续规范合法合理收费。各区民政部门要围绕行业协会商会会费标准制定和修改程序、表决方式、基本服务项目设置等内容进行重点检查,进一步提升行业协会商会会费管理规范化水平。三是对“我为企业减负担”专项行动进行“回头看”,持续帮助企业减负纾困。各区民政部门要持续引导和鼓励行业协会商会按照“能免则免、能减则减”原则,力所能及地为助企纾困和稳岗贡献力量。四是对建立健全行业协会商会收费长效监管机制进行“回头看”,持续加大监管查处力度。各区发展改革、市场监管、民政等部门要进一步落实部门监管职责,完善监管制度措施,健全监管工作机制,不断提高收费监管的精准性和实效性;进一步加大收费监管政策宣传力度,营造知法懂法守法的良好氛围;进一步引导行业协会商会健全完善法人治理结构,完善收费内部管理和监督机制,加大收费信息公开力度;进一步严把行业协会商会登记入口关,持续整治“僵尸型”社会组织,优化行业协会商会结构布局。(杜 娟)