当前位置:首页 > 要闻动态>媒体关注
在浪漫的日子里见证幸福时刻 ——北京民政部门七夕之际创新婚姻登记服务纪事
发表时间:2022-08-12 09:53

  本报记者 安 娜

  “人间七夕是佳期,喜见鸳鸯结荔枝。”在中国的传统节日中,七夕是一个颇具浪漫色彩的日子,故而很多情侣会选择在这一天登记结婚。今年七夕节,北京市各婚姻登记机关全力做好结婚登记高峰服务保障工作,通过各项举措为前来领证的新人们提供温馨服务。在这个浪漫的日子里,记者在多个婚姻登记机关和工作人员一起见证了新人们的幸福时刻,记录下了现场的一个个美好镜头。

  镜头一 千里姻缘一线牵

  8月4日上午8时许,北京市东城区婚姻登记事务中心的门口迎来了好几对前来登记领证的新人。他们有的身着情侣装,有的佩戴白头纱,有的手捧鲜花,脸上洋溢着喜悦的笑容。

  东城区婚姻登记事务中心主任王涛告诉记者,为做好常态化疫情防控下的婚登工作,中心将日常的服务流程前置,设置了两个服务台。第一个服务台负责收新人提交的相关材料,并进行审核;第二个服务台负责对材料进行复印留档,并分发给婚登员。记者在现场看到,新人们递交材料后就可到休息室或室外拍照留念,等待叫号。整个过程衔接紧密,行云流水。

  为了使婚姻登记更有仪式感,东城区婚姻登记事务中心还组织在等候区的新人参与互动活动,每个环节采取一对一形式进行,有效疏解人员聚集的同时,倡导相亲相爱、幸福美满的婚姻观和家庭观。

  在“有你的家”环节,新人们用彩色铅笔共同设计未来生活的样子,书写对美好生活的向往与愿景。在“默契度大挑战”环节,新人们分别填写对方的兴趣爱好,考验默契度的同时,增进彼此的了解。在“千里姻缘一线牵”环节,新人一人拿针、一人拿线,互相配合将“月老”红线穿过针眼。在“夸夸你的好”环节,新人们轮流分享对方最打动自己的优点,营造幸福时刻仪式感。

  已经恋爱五年的赵女士和李先生,牵着手来领证。在互动环节中,双方配合默契,很快就完成了“千里姻缘一线牵”挑战,工作人员鼓励他们对彼此大声说出爱的誓言,“亲爱的,五年了,我们终于结婚了。”“李先生,余生我们一起走。”说罢,两人高兴地拥抱在一起。

  镜头二 国徽下的庄严宣誓

  在顺义区婚姻登记服务中心的大厅里,工作人员也在紧张有序地忙碌着,核查身份材料、录入信息、指导签字按手印、粘贴结婚证照片、盖钢印、颁发结婚证……整个登记流程,不足10分钟就完成了。

  家住顺义区的小张和女朋友小李三个月前就定好了要在七夕这天领证,一起步入婚姻殿堂。为此,他们提前约了号。七夕节这一天,两人一大早来到顺义区婚姻登记服务中心,小张身着白色T恤,小李则穿着白裙、头戴白纱,弯弯的眉眼透露出两人内心的喜悦。办理完登记手续,他们收到了“官方”祝福——工作人员轻声地道喜:“恭喜二位,祝你们白头偕老。”随后,还送上了一枝代表爱情的红玫瑰。接过鲜花,两人相视一笑,连连向工作人员道谢。

  “为了让这一天更有纪念意义,我们特别重新开放了结婚登记颁证仪式。”顺义区婚姻登记服务中心副科长王辉介绍。在中心一层颁证大厅内,大红地毯、红色木质座椅、红色壁饰……将现场气氛烘托得喜气洋洋。在庄严的国徽下,新人们向对方庄严承诺“我愿意”并宣读结婚誓言:“我们自愿结为夫妻,共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……相濡以沫,钟爱一生!……患难与共,同甘共苦……我们一定能够坚守今天的誓言!”颁证仪式结束后,好多新人不舍得离开,欢快地在大厅里的装饰前拍照,为他们今后的幸福生活“打卡”留念。

  镜头三 甜蜜徽章戴胸前

  在丰台区民政局婚姻登记事务中心,一场简约而甜蜜的集体颁证仪式也在举行。在颁证员任立春的带领下,新人们手牵着手,共同朗读结婚誓词。“希望你们用一生的时间记住今天的承诺,共享家庭温暖,共历人生风雨。”任立春微笑着说。

  记者了解到,2021年4月,丰台区民政局婚姻登记事务中心正式搬迁至丰台区政务服务中心三层。相较于以前,“搬家”后的环境变化可不小。办事大厅更宽敞了,群众来办事更便捷了,工作环境也更整洁了。“特别是遇到像今天这样的婚姻登记高峰日,能更为有效地加强管理、提升服务,让前来领证的新人得到更好的体验。”丰台区民政局婚姻登记事务中心主任窦刚介绍,每到特殊节日时,中心都会给新人举办集体颁证活动,并免费提供拍照、录像服务。“今年,我们还特地为大家准备了明信片、玫瑰花和胸针。”

  记者在现场看到,每一位参加集体颁证的新人都会得到一份礼物袋。里面有两张写有“爱满京城 相约幸福”的明信片、一对“郎才女貌”情侣胸针和一束红色玫瑰花。一对刚刚参加了集体颁证的夫妻,迫不及待地将胸针戴到了彼此的胸前,在大红喜字前拍照留念;一位男士郑重其事地将玫瑰花递给自己的伴侣……颁证厅内充满了幸福温馨的气息。

  镜头四 一起剪出“喜上加囍”

  在北京市房山区,婚姻登记中心工作人员和春燕社会工作事务所的社工,为前来领证的新人们精心组织了一场主题为“携手同心谋幸福,爱满京城铸和谐”的特色活动。

  上午8时许,准备领证的新人们早早地来到现场。在等候排队的间歇,工作人员为大家安排了一场“喜上加囍”剪纸活动。只见一对对新人认认真真地用剪刀剪出红色大“囍”字,再把它装裱进画框内,旁边搭配文字“因为有你,满心欢喜”。看着自己和爱人共同配合完成的七夕节专属作品,前来领证的林女士开心不已,“这个活动不仅让我们学习了中华民族的传统文化,还激发了我们对婚姻和家庭的责任感。婚姻生活需要两个人共同经营,这样才会事半功倍。”

  除了“喜上加囍”剪纸活动,现场还设置了“许愿树下的誓言”“性格婚检”“婚前辅导”等环节,鼓励新人们参加性格特质测试和婚姻关系辅导,使双方更加深入地了解彼此。在集体颁证宣誓活动现场,特别增添了“为你戴头纱”“爱语盲盒”等环节,引导新人在宣誓台前庄重地许下爱的承诺,表达对彼此的爱。

  “为了让更多家庭受益,除了线下活动,我们还安排了线上直播,由婚姻辅导专家在线讲授婚姻家庭必修课,一起互动问答,解锁经营幸福婚姻的密码。”房山区民政局婚姻登记中心主任晋明先说。