当前位置:首页 > 要闻动态>媒体关注
江苏推进婚俗改革引领文明新风
发表时间:2022-08-10 10:48

  本报记者 周冉冉

  “未来三年,江苏将深入开展家教家风建设、婚俗改革试点、婚姻家庭辅导、家庭教育支持等4大行动。”8月4日,时值传统七夕佳节,江苏省民政厅在张家港市发布《江苏省婚姻家庭幸福护航三年行动计划》(以下简称《三年计划》)。江苏省计划到2025年,全省各地广泛开展婚姻家庭辅导服务、倡导简约适度的婚俗礼仪、培育文明向上的婚姻家庭文化、传承良好家风家教,从“婚姻家庭小切口”做“幸福万家大民生”。

  2020年全国婚俗改革试点启动以来,南京市建邺区、东台市、无锡市滨湖区先后入选全国婚俗改革实验区,江苏省也确定24家省级婚俗改革实验区。眼下,一系列推进婚俗改革的新做法正在全省各地不断涌现,悄然引领婚俗新风尚。

  婚事简办,爱情加码

  “坚持文明婚庆,拒绝铺张浪费。让我们行动起来,做文明新人,建和谐家庭!”8月4日,在张家港市暨阳湖生态园内,6对新人参加了一场集体婚礼,现场宣读文明婚俗倡议书。新人孙凯和周雨薇告诉记者,他们不喜欢繁文缛节,想用清新的方式迎接人生新阶段,“婚礼简办,让爱加倍。”

  张家港市民政局局长范一明介绍,自张家港市2021年年底被列入第二批江苏省婚俗改革实验区后,全市召开婚俗改革动员大会,探索“一镇一村一社区”的示范引领路径,目前婚事简办在全市蔚然成风。

  今年5月20日,江苏省发布省级层面支持婚俗改革的集成式“政策包”。省民政厅、省委宣传部等10个部门联合印发《关于支持婚俗改革试点工作政策措施清单》,遏制天价彩礼、铺张浪费等不正之风,共同推动文明节俭的婚俗新风。《三年计划》提出,到2025年,江苏各地将开展婚嫁陋习专项整治,治理高额彩礼、减轻人情负担、推进移风易俗。

  用新式礼仪一改大操大办的传统,让简约的婚俗礼仪成为新潮流,正在江苏多地推行开来。8月4日,在盐城市大丰区荷兰花海景区,一场简约的新式集体婚礼正在举行。宣读誓词、集体颁证、走进婚姻家庭讲堂……20对签下《文明婚俗树新风倡议书》的新人,用仪式感满满的婚礼,践行着“文明、绿色、简约”的婚俗理念。

  江苏省民政厅社会事务处处长何正标表示:“婚俗礼仪既要继承传统,也要紧跟新时代步伐,江苏开展婚俗改革试验区建设,启动幸福家庭护航三年行动计划,希望能够引领一种喜事新办、文明高尚的新风尚 。”

  婚事新办,文明风尚

  让新人们更加印象深刻的,是张家港市民政局婚姻登记处的所在位置——风景优美的暨阳湖风景区。这里,喜庆的红色中式颁证厅和白玫瑰点缀的西式礼堂深受年轻人喜爱。“刚刚,在这个浪漫的地方,我们经历了一个中式的颁证过程,让我们感受了传统的婚俗文化,寓意着我们的爱情长长久久。”说起颁证仪式,新人张梦娟印象深刻。

  《三年计划》提出,要深化婚俗改革试点,积极倡导简约适度的婚俗礼仪,推动传统婚俗礼仪和现代礼仪创新融合发展,丰富表现形式,不断赋予时代内涵。打造室外颁证基地、婚俗文化展厅、婚俗文化示范基地和婚姻文化博物馆等平台类建设活动,强化引领示范作用。将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,让当事人在庄重神圣的仪式中感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。

  8月5日,在无锡市滨湖区融创海世界,举行了一场童话般的梦幻集体婚礼。8对新人手捧鲜花,在海洋动物的环绕下、在周围游客的祝福中,许下了爱的誓言。滨湖区民政局别出心裁,在预约登记的新人中征集志愿者,在海底世界举办颁证仪式。“仪式感满满,让我非常难忘,从没想过能在这么特别的地方领到结婚证。”新人王琪与包丽丽依偎在一起,观看海豚表演,颁证仪式活动让他们印象深刻。

  不久前,苏州市姑苏区婚姻登记处耦园登记点正式迎接新人。耦园登记点内设置日月花窗、筠廊樨廊、诗词歌赋等环节,园内处处藏着惊喜和浪漫。苏州市民政局社会事务处处长李忠军介绍,苏州一直在推动传统文化与婚俗改革的结合,实现婚姻登记环境从“办公程序化”到“江南美学化”的蝶变。

  “中国传统文化中的夫妻恩爱、家庭和睦、长幼有序等家庭美德值得提倡。传承经过时间沉淀的中国传统婚俗,有利于形成独属于江苏的特色婚俗文化。”何正标表示。

  婚姻辅导,传授“秘籍”

  “哪有什么爱情秘籍,一辈子要多为对方想想。”1982年,在南京市溧水区首届2000人的集体婚礼上,汪志龙、王芹结为夫妻。“当年,我家没要一分钱彩礼,他骑着自行车就来迎娶我,我们就这样迈入婚姻殿堂,一晃眼已经相濡以沫40年。”8月4日,在南京市溧水区,一场庄重而浪漫的金婚银婚纪念活动举行,结婚多年的夫妻们穿上火红色的传统服饰走上红毯,重温中式婚礼中的誓言。

  溧水区被纳入第一批省级婚俗改革实验区,金婚银婚纪念活动已成为当地婚俗改革的品牌。南京市溧水区民政局副局长张红梅说:“模范夫妻用长久的相守,在年轻人心中树起模范婚姻的榜样,也引导更多年轻人形成正确的婚恋观、家庭观,让婚姻回归爱与责任的本质。”

  根据《三年计划》,江苏省将推选第三届江苏省文明家庭,示范带动更多家庭树立正确婚育观,弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚。

  同时,全省多地已建成婚姻辅导中心。苏州组建了一支由心理咨询师、法律顾问、教育专家等121名专业人士参与的婚姻家庭辅导队伍,提供婚前辅导、婚姻家庭关系辅导和离婚疏导服务。今年以来,全市已开展线上线下辅导两万多人次,其中婚前辅导10270人次,离婚疏导13019人次。

  未来3年,全省还将线上线下联动,推进全省各地婚前辅导、离婚调解和婚姻家庭关系调适常态化、专业化,为有需求的当事人提供情感沟通、关系修复、纠纷调解等服务。此外,各地民政部门将引入社会工作专业力量,为适龄青年提供恋爱择偶、婚姻家庭专业化辅导服务。