当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
市民政局、市残疾人联合会联合举办 全市残疾人两项补贴政策培训班
发表时间:2022-08-01 16:25

  7月28日至29日,市民政局、市残疾联合会联合举办残疾人两项补贴政策培训班。各县(市、区)民政局分管局长、股室负责人,残联业务负责人参加培训。市民政局二级调研员杨敏、市残联副理事长曹卫红出席会议。

  此次培训,对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的政策进行了详细解读,对残疾人两项补贴信息系统“跨省通办”“全程网办”进行了现场辅导,垣曲县、临猗县残联分别交流了“两补”工作中的经验做法,盐湖区、万荣县、永济市民政局分别介绍了各自在资金清算、数据比对、问题落实等方面的实际成效。培训班上,还专门就下一步县(市、区)开展审计发现残疾人两项补贴问题排查整改工作事项进行部署安排。

  杨敏调研员强调,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的精准发放,体现着党和政府对残疾人的格外关心、格外关注,这是保障残疾人生存发展权益的重要举措,也是落实和实现残疾人权益的重要内容,更多的体现着民政、残联为解决残疾人生活和照护困难的责任和担当。他要求,全体工作人员一定要增强对落实残疾人两项补贴政策重要性的认识,进一步扩大对残疾人两项补贴政策社会知晓度的宣传,持续提升残疾人两项补贴业务人员的政策水平,持续强化残疾人两项补贴问题跟踪问效,不断探索完善部门间信息共享的内外比对机制,真正做到无缝衔接,精准施补,以期实现对残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的工作目标。              

  (王红岳)