山西出台18条措施进一步兜牢兜实基本民生保障底线
发表时间:2022-07-21 17:15

  扎实稳经济,完善社会民生兜底保障。近日,山西省民政厅、财政厅联合印发《关于切实保障困难群众基本生活的通知》,从适时发放价格临时补贴、持续巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果、开展多种形式救助措施等18个方面制定具体措施。

  通知表明,为全省130.7万低保对象、特困人员等困难群体每人增发300元的一次性生活补贴,共计发放3.92亿元。还为13.1万特困人员每人增发1500元“爱心消费券”,共计发放1.97亿元。同时,加强资金监管,按时足额发放救助资金,确保城乡低保金实行按月发放、特困人员救助供养金按季发放。其中,分散供养特困人员救助供养金每季度初10日前发放到户,集中供养特困人员救助供养金统一支付到供养服务机构。

  在救助帮扶方面,通知规定针对未参保失业人员等困难群众,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,一次性临时救助金按照不低于当地农村低保月标准发放;针对生活困难未就业大学生等,应根据实际情况及时采取临时救助等相应帮扶措施;针对因灾情疫情生活困难群众,取消户籍地申请限制,直接实施临时救助;针对低收入人口,健全完善低收入人口数据库等相应帮扶措施,将暂时不符合救助条件的困难群众纳入低收入人口系统,进行动态监测。

  除此之外,山西省还将对全省已脱贫人口、未参保失业人员、持有二代和三代残疾人证的残疾人、脱贫不稳定户和边缘易致贫户、未纳入兜底保障范围的因病因灾因残因疫情因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等定期开展摸底排查,将符合条件的及时纳入保障范围,保障其基本生活。(朱紫阳 实习生 舒怀玉)

  (责编:朱紫阳、张临山)