当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
市政府召开全市民政领域暨养老机构安全生产工作推进电视电话会议
发表时间:2022-07-15 17:03

  7月14日,市政府召开全市民政领域暨养老机构安全生产工作推进电视电话会议。市政府副秘书长畅满增主持会议,副市长梁清燕出席会议并讲话。市民政局班子成员、各科(室、中心)及直属单位负责人,各县(市、区)分管民政工作的副县长、县民政局班子成员、市县两级养老机构负责人参加会议。

  市民政局局长陈汪利回顾总结了上半年民政系统开展安全生产工作部署情况,通过下发4个文件,安排3次督导,要求做到“三个明确”,为民政系统整体安全稳定打下坚实基础。同时,就民政养老机构消防、食品、住房、用电用气、人员管理等方面存在的问题,进行再强调、再推进、再部署,要求各县(市、区)民政部门按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,把集中开展大检查作为当前民政系统安全工作的首要任务,全面深入排查治理安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,切实防范和遏制重特大安全责任事故发生。

  梁清燕指出,全市民政系统要把思想和行动统一到国家、省、市安全生产部署上来,认清形势,提高站位,切实增强做好养老机构安全工作的责任感和紧迫感。民政部门要指导养老机构,聘请专业安全管理人员,完善安全制度、应急预案,认真开展演练,做足机制保障。要紧盯选址、建筑、设施、设备等重点部位,抓住人员、食品、卫生、消防、防疫等重点环节,开展全方位、拉网式隐患排查。要联合住建、市场监管、卫健、消防等行业部门,从严从细执法检查,建立问题、责任、整改台账,明确整改标准和时限,对整改不到位的,必须停业整顿、依法处罚。要建立长效安全监管制度,明确责任到人,确保监管到位。要加强安全宣传,营造良好氛围,为全市安全稳定发展大局作出应有贡献。

  (王 海)