当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
闻令而动走在前 辛勤值守筑防线
--市民政局党员干部下沉盐湖助力疫情防控纪实
发表时间:2022-05-20 16:51

  4月12日至5月7日,根据市委组织部关于抽调干部下沉社区参与抗疫值守紧急通知精神,市民政局组织动员28名党员干部参与盐湖区北城片区星河和干河2个社区9个小区疫情防控值守任务。在社区值守25天时间里,下沉党员干部发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的工作作风,圆满完成了抗疫值守任务。市电视台、运城晚报等新闻媒体先后4次对市民政局下沉社区值守的党员干部进行了宣传报道。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对这场没有硝烟的“战疫”,4月12日,接到市委下沉值守紧急通知后,局党组吹响了疫情防控志愿集结号,第一时间向全体党员干部发出倡议,号召全局各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,强化责任担当,要求广大党员干部职工坚持以党建为引领,秉持“人民至上、生命至上”理念,积极下沉社区就地作为战斗员,参与一线疫情防控工作。“我报名”“我参加”“算我一个”,当局党组发出招募下沉志愿者信息时,广大党员干部第一时间积极热情回复。根据市委组织部关于“抽硬人、硬抽人”的工作要求,市民政局抽调了以副局长李学工为领队的28名干部下沉值守。为加强对该项工作的组织领导,市民政局本着“强弱搭配、男女组合、以人为本、形成合力”的原则,科学组成9个下沉值守小组,指定负责人,成立4个临时党支部,建强一线“红色堡垒”,主动与社区对接,积极沟通联络,有效筑牢了社区疫情“防控网”。

  铁肩担使命,同心战疫情。根据局党组的统一安排,4月13日凌晨6时,市民政局下沉党员干部提早来到社区请领任务,要求与街道和社区工作人员并肩作战,用行动诠释了疫情期间冲锋在前的党员本色。在28名下沉值守党员干部中,有党龄35年的老党员,也有刚入党不满一年的预备党员,有抛下年幼的孩子奋战在一线的,也有因孩子无人看管带着孩子坚守岗位的,有身体不适依旧坚持的,也有刚解除隔离、刚一出院就主动请缨再战的党员干部。他们“身入”社区、“心到”社区,从晨起到深夜,每天24小时,连续奋战25个昼夜,完成了星河和干河2个社区9个小区值守点,每天6000多人和1000余车辆查验三码、体温测量、政策宣讲的艰巨任务。面对任务,没有拈轻怕重、推三阻四,而是以下沉值守为荣、争先恐后冲锋“疫”线;面对困难,没有二话、毫无怨言,而是坚决执行组织决定,做到了“党叫干啥就干啥、党让去哪就去哪”,自始至终坚守岗位阵地,用行动诠释了为民爱民的初心使命,以实际行动展现民政干部面对疫情勇担当的靓丽风彩。

  疫情无情人有情,热心服务暖民心。疫情防控的关键阶段,小区能否管住人,大门把得严不严,是关键一环。“你好,请扫一下场所码、出示下健康码、行程卡”“请测量下体温”“请做一下登记”,简单的话语,千篇一律的重复,始终坚持耐心诚心热心,面对群众的不理解和困惑,主动答疑解惑,面对老人和儿童,主动上前做好登记,发现群众矛盾,勇站出来积极调节及时化解,面对阴雨寒冷、大风呼啸、高温酷暑等恶劣天气,始终坚持“守一道门,护一方人”,得到了社区工作者和群众的一致好评和认可,展现民政人为民爱民、不怕困难、乐于助人的良好形象。“同舟共济战疫情,共克时艰同担当”。社区干部群众为值守的民政人送来锦旗,给予了全体民政下沉党员干部参与抗疫的充分肯定和赞誉。

  前方抗疫打胜仗,物资保障要跟上。为保障此次下沉值守任务顺利完成,局党组始终关注着一线,局党组书记、局长陈汪利带队到各值守点组织慰问,了解掌握值守情况,解决存在问题,给各值守点发放行军床、被褥等生活物品,安排专人负责统计了解值守情况,解决实际困难。机关党委工作人员主动了解下沉社区党员干部的实际困难,定期对下沉党员干部进行慰问,发放矿泉水、食物、防蚊药物等物资,及时开展实地教育,做好思想工作,缓解思想压力,对有困难的人员进行调换,确保下沉值守任务圆满顺利完成。

  (机关党委 王赵辉)