当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
运城市召开殡葬基础设施建设推进会
发表时间:2022-05-13 09:29

  5月12日,运城市召开殡葬基础设施建设推进会,会议深入贯彻落实4月29日全省殡葬基础设施建设调度会精神,研究分析全市殡葬基础设施建设现状,学习交流经验做法,对全市殡葬基础设施建设进行再动员再部署。市政府副市长梁清燕出席会议并讲话。畅满增副秘书长主持会议。

  会上,市民政局陈汪利局长传达了全省殡葬基础设施建设调度会精神,对我市建设情况进行了通报,就下步工作提出了具体要求;各县(市、区)分别汇报了本地殡葬基础设施建设情况、主要做法和下一步打算。

  梁清燕指出,殡葬基础设施建设工作,是省市确定的重点民生工程,是必须要按时干完、干好、干到位的政治任务,各县(市、区)要切实增强加快殡葬基础设施建设的责任感和紧迫感,把殡葬改革工作摆在更加重要的位置,迅速行动起来、紧张起来,进一步咬定任务,高质量完成殡葬基础设施建设工作,对上对下,对事业对人民,交出一份满意答卷。

  梁清燕要求,各县(市、区)要高效率推进项目建设,5月底前,已开工但手续不完善的,要完善相关手续,尚未开工的项目要抓紧开工建设,开工后进展不明显的必须取得实质性进展;已开工项目要做好县级资金兜底,列出时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,抓紧施工;未开工项目要担好政治责任、主体责任、属地责任,高度重视、限时化解群众问题;县、乡、村公墓(骨灰堂)建设要注重科学规划,抓紧实施。

  梁清燕强调,殡葬改革具有艰巨性、复杂性和长期性,要在老百姓的思想观念中、社会的精神风貌上下长久功夫,打好组合拳,驰而不息推进移风易俗。要提早谋划运营,下好先手棋,打好主动仗,出台相应惠民举措;要坚持示范带动,健全完善村规民约、居民公约,充分发挥红白理事会作用,营造村村争先进、户户比文明的良好风气;要加大宣传力度,凝聚多方力量,创新宣传方式,革新丧葬习俗,推动丧葬礼俗改革,助力社会文明进步。

  各县(市、区)分管副县(市、区)长、民政局长参加会议。

  (殡葬管理科)