在公益之路上逐梦飞扬
发表时间:2022-03-15 10:24

  本报记者 伍 欣

  3月2日9时,北京2022年冬残奥会火种采集仪式在大运河漕运码头举行。4位火种采集人一起点燃火种,其中一位双臂缺失的残疾人通过特制装备完成火种采集任务,这名火种采集人名叫夏虹。

  夏虹是北京夏虹公益促进中心党支部书记、理事长,曾获得全国自强模范、全国优秀共产党员等多项荣誉称号。

  从运动员到火种采集人

  换一种身份参与体育赛事

  北京2022年冬残奥会火炬传递活动分为火种采集、火种汇集、火炬传递三个环节。火种采集环节共采集9处城市火种,夏虹参与采集的是其中的“源流之火”。

  回想起自己参与火种采集的经历,夏虹心情依然激动:“我是北京市残联推荐做火种采集人的。”火种采集是火炬传递的第一环节,在大运河漕运码头,夏虹同其他三名火种采集人分执从长江、黄河、永定河、大运河采集的水,以水火交融的形式点燃火种,开启了该点位的火炬传递。

  夏虹表示,她在场上展示的短短几分钟时间,背后凝聚了众多人的关心和支持。“我们4位采集人都是肢残人士,只有我无法用手握住盛水的玻璃瓶。北京冬奥组委特意为我做了一套特殊装备,用脚踩就能带动玻璃瓶倾斜。为了同步动作,其他3位采集人等我的脚套在铁环上,喊完了一二三后,再一起将玻璃瓶倾斜,把水倒入采火器水槽里。”夏虹回忆道。

  夏虹曾是一名运动员,擅长跑步和跳远。1995年,在黑龙江省第二届残疾人运动会上,她获得400米、800米跑和立定跳远三项冠军;1996年,获第四届全国残疾人运动会200米、400米跑和三级跳远三项铜牌。

  作为运动员参加国际赛事一直是夏虹的梦想,“这次我以火种采集人身份参与冬残奥会,用另一种形式圆了运动员梦,弥补了内心的小小遗憾。”夏虹还参加了北京冬奥组委组织的冬残奥会宣传片拍摄,受邀现场观看冬残奥会开闭幕式。“这次冬残奥会开闭幕式都非常精彩,我还看了比赛视频,感受到了残疾人运动员的生命力量和不屈品格。”夏虹向记者表示。

  从受助到施助

  做自强不息的爱心传递者

  夏虹1977年出生在黑龙江省绥棱县一个农村家庭,7岁时,因为车祸失去双臂。由于没有胳膊失去了平衡,夏虹突然就不会走路了,原本活蹦乱跳的她,内心受到很大打击。这种打击也逼着她用脚练习,恢复一些原本会做的事情,比如吃饭、喝水、写字、穿衣服。凭着百折不挠的毅力,夏虹学会了用脚来完成各种任务。这期间,她还经常写散文和诗歌投稿发表。

  1999年,通过自学,夏虹考上了黑龙江三江美术职业学院,但每年5000多元的学费让她有点退缩。大庆市爱心人士陈景波知道后,立即给她汇款,帮助她圆大学梦。在大学里,夏虹学习广告设计专业,还掌握了绘画、剪纸等才艺。毕业后,夏虹来到北京工作,并走上了公益志愿服务道路。她经常到社区里教残疾人、居民做剪纸,义卖自己的剪纸作品为患病儿童筹集善款,去社会福利机构做志愿服务等。

  为了搭建公益服务平台,更好地为残疾人服务,2015年,夏虹注册成立了北京夏虹公益促进中心,致力于扶老助残、爱心义卖等公益活动。在夏虹带领下,中心累计为残疾人、社区老人、妇女、青少年等提供志愿服务6.5万余人次,开展技能培训5000多人次,帮助近600名残疾人重拾生活信心,为学校、企业、部队等开展励志宣讲900多场。

  冬残奥会火种采集的经历让夏虹终生难忘,她表示,要把残奥精神传递下去,带动更多的人自强不息。“虽然我遭遇过不幸,但我是在有爱的环境下成长起来的,曾经受助于人,如今更应帮助他人,将爱心传递下去。”

  “作为社会组织负责人,同时也是残疾人,我想对残疾朋友们说,无论生活给予我们多少艰难困苦,我们都要有一颗坚强、努力、不言败的心,勇敢面对生活;我想对社会组织同行们说,公益事业需要方方面面的人才,希望我们一起努力,带动更多的人加入公益事业,为更多的人提供服务。”夏虹说。

  (来源:中国社会报2022年3月15日)