全国人大代表、安徽省民政厅副厅长耿学梅:为“一老一小一弱”托好底
发表时间:2022-03-14 16:05

  本报记者 闫 洁 苏天真

  “结合自身工作,我更多关注‘一老一小一弱’。”全国人大代表、安徽省民政厅副厅长耿学梅介绍,她今年重点在加强未成年人保护、关爱独居老人、完善社会救助体系方面提出了一些建议。

  农村留守儿童长期与父母分离,看管他们的老人往往受教育程度较低无法实施有效监护,因此,留守儿童心理、安全等问题频发。对此,耿学梅建议,一方面强化政策保障,对于监护缺失以及监护不到位的儿童及时采取干预帮扶措施,避免出现极端事件;另一方面建立特殊未成年人监护补贴制度,支持其家庭履行监护职责,降低家庭照护和养育成本。“比如,重病重残儿童家庭不仅在治病康复等方面花费巨大,同时还需要监护人投入时间精力去照护。监护补贴制度有助于缓解这些家庭的经济压力。”耿学梅说,还可以出台用于鼓励引导社会力量参与保护未成年人的财税金融扶持措施,凝聚更多资源加入这项工作。

  在养老话题方面,耿学梅更关注独居老人:“这类老人的生活照料、就医、安全、精神健康等问题需要给予特殊照顾和关怀。”她认为,目前各地在关爱独居老人方面作出有益尝试,如开展“敲门行动”“窗帘之约”等志愿活动、探索农村互助养老等,“但是资金来源渠道还比较单一,在医疗、服务、权责等方面还有空白,尚未形成完善的独居老人关爱服务工作格局。”耿学梅建议,一是加快养老服务立法进程,明确各类主体的权利和义务,理清政府各部门之间法定职责权限,明晰政府购买养老服务的权责关系,完善资金投入机制等;二是加强政策引导,制定社区助餐、家庭养老床位建设和服务规划等配套标准,指导地方政府在医疗保障、助餐服务和文化供给等方面为老年人提供更多更好的选择;三是完善志愿服务机制,探索“时间银行”跨省通存通兑制度,激发低龄老年人和社会群体参与养老服务的意愿。

  除了“一老一小”,耿学梅还将焦点放在了社会救助领域。耿学梅建议,通过整合低保、特困、临时救助、残疾人保障等领域的规范性文件,制定统一的低收入人口认定和救助帮扶办法。同时,制定实施社会救助领域低收入人口增收十年行动计划,全面、系统地推动低收入人群迈入中等收入行列,在兜底的基础上进一步挖掘社会救助的“扩中”功能。“在此基础上,鼓励各地根据实际情况制定年度社会救助幸福清单,按照一年一扩充、一年一升级的标准对社会救助政策实行动态调整。”耿学梅说。

  (来源:中国社会报2022年3月14日)