当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
固本强基 提质增效 全面提升基层治理能力现代化水平
发表时间:2022-01-11 10:20

  近年来,山西省深入贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,坚持问题导向,聚焦群众关切,积极探索创新,城乡社区治理能力不断提升。

  实现基层选优配强,构建党建引领基层治理新格局。山西省高位部署有力、法规遵循完备、预警处置有方、调度指导到位,全省村(社区)全面高质量完成“两委”换届工作,实现了“一高一低一优化”目标,为基层治理夯实人才基础。建立健全市、区、街道、社区四级联动机制,全面推行区域化“街道大工委”“社区大党委”、街道社区兼职委员制,探索将各类网格整合成“一张网”,把党组织建在网格上,构建起党建引领社区、网格、楼栋三级架构的基层治理工作格局。

  强化社区设施建设,满足居民群众生活新需求。秉承以人民为中心的理念,以为民服务补短板解难题为目标,连续三年省级筹措福彩公益金和省管党费两亿元,通过新、改、扩建等手段,省级重点扶持建设237个项目,撬动市县投入近8亿元,大力改善社区服务设施。完成城乡社区服务设施提升工程,覆盖率分别达到116.7%、109.6%。从2020年开始连续5年,每年投入3000万支持建设30个城镇社区养老幸福工程项目。太原市创新性全覆盖建设400个社区食堂,140个已投入运营。引入社会力量参与,更好地为居民群众特别是老年人、儿童、残疾人等特殊群体提供精细化服务,社会各界高度赞誉。经群众投票提名入选“党的十八大以来山西深化改革、转型发展、改善民生重点举措及成果”。

  加强服务能力建设,激发基层治理新动能。启动智慧社区科技赋能分层级试点工作,太原市开展互联网+社区养老、晋城市探索5G+智慧社区,逐步实现社区治理智能化。扎实推进社区工作者职业体系建设,各地构建了与岗位等级、工作年限、专业水平、绩效考核相衔接的岗位等级序列,落实“三岗十八级”薪酬保障制度,拓宽发展空间。建立正向激励机制,开展了三届“全省最美社区工作者”“最美村干部”评选活动,涌现出“全国十佳最美村干部”段爱平、“全国最美城乡社区工作者”任红梅等一批优秀城乡社区工作者,成为全省城乡社区工作者学习的榜样。

  健全制度保障体系,创新基层治理新机制。省委、省政府出台《加强党的领导全面提升基层治理体系和治理能力现代化建设水平的实施方案》,省政府印发《山西省政府购买服务实施办法》。相继出台了《推进社区工作者职业体系建设指导意见》《加强社区物业党建联建提升物业管理水平的指导意见》及做好村级组织运转经费保障工作等一系列政策制度。多层级开展创新治理实验项目,阳泉城区创新探索中西部欠发达地区培育多方主体、推进“三社联动”基层治理模式在全省推广。太原市结合实际制定《城乡社区治理促进条例》,基层治理法治化水平显著提升。

  破解治理服务难题,促进基层治理新发展。出台村级组织履行职责事项清单制度,明确28项履责清单及实施流程模板。规范了基层自治组织出具证明工作,全面开展“社区万能章”专项整治行动,“奇葩证明”得到有效遏制。建立“我为群众办实事”重点项目清单,开展了设区市无物业管理小区清零行动。将社区物业和环境管理委员会纳入居委会下设机构与社区换届同步推进。通过物业服务企业接管、社区居委会托管、业委会(物管会)自管等方式,探索街道设立物业中心集中管理,对全省3533个无物业管理小区实行全面清零,受到居民群众广泛赞誉。全国社区服务创新及物业转型发展现场会在太原召开,为物业服务参与社区治理提供鲜活经验。

  巩固脱贫攻坚成果,探索易地搬迁社区治理新路径。结合脱贫攻坚,稳妥有序调整村级建制,进一步优化乡村治理布局。政策指导务实,出台《做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作的实施意见》;试点创新有效,总结夏县《多措并举 齐抓共管 创新易地扶贫搬迁安置点社区治理新格局》等32个集中安置社区治理经验,编印成册推广;工作推进有力,召开全省集中安置社区治理夏县现场推进会。三年创建省级乡村治理示范社区150个、善治示范村1000个,带动提升“三治融合”乡村治理能力,助推乡村振兴。

  新时代肩负新使命。山西省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人们日益增长的美好生活需要为根本目标,凝心聚力、砥砺前行,奋力谱写新时代基层治理现代化建设山西新篇章。(作者系山西省民政厅党组书记、厅长郑红)