当前位置:首页 > 要闻动态>县市信息
大爱照料夕阳红
发表时间:2022-01-10 10:07

  ——夏县农村日间照料中心运行纪实

  2022年元月2日,冬日的暖阳洒满大地。在山西省夏县禹王镇秦家埝村,只见村支书秦兆龙、副主任秦刚锁和几个村民提着装在暖壶里的饭菜走村串巷步入村民的家门。

  “秦叔!秦叔!开饭啦!”

  掀开门帘,年逾七旬的秦成才老人迎上前:“秦书记,饿了我在屋胡泡些方便面,凑合着就行了,别再麻烦大伙了。”

  “面对当前疫情形势,为了减少聚集,确保老人生命安全,日间照料中心的老人分散居家。几个行动不便的每天两顿饭,按时送上门,绝不能让老人挨冻受饿。”面对笔者,村党支部书记坚定地说。

  近年来,夏县县委、县政府针对农村外出务工人员增加,村里老年人养老难的问题,坚持把民生保障放在首位,作为“我为群众办实事”的主要内容,引深党史学习教育活动见实见效。每年从财政拿出100万元支持农村社区日间照料中心建设。目前,全县171个行政村已累计建成日间照料中心114个,农村留守老人有了一个好去处。

  禹王镇秦家埝村共9个村民组,603户2342口人。为解决村里20多位年逾七旬的留守、孤独老人吃饭不着顿,生活难自理,精神很空虚等养老难题,秦家埝村党支部在县民政局的支持下,对村里原有的12间房子进行了修缮粉刷,设立了男女休息室、厨房、餐厅、娱乐室,购买了大屏幕电视机、立体音响设备、乒乓球案和扑克、象棋、纸牌、哑铃球等,把村里23名符合条件的老人迎进日间照料中心,开启了他们新的集体生活……

  为解决农村日间照料中心运行难的问题,夏县民政局紧盯老年人需求和农村实际,又创新性开展了以“小菜园,小器材,小帮厨,小活动,小爱心”为主要内容的“五小”创建活动,有效降低了日间照料中心运行成本,丰富了老年人精神文化生活,让老年人吃得好,玩得好,心情好。

  “我们大伙在一个锅里搅稀稠,每天两顿饭只掏4块钱,也很可口,一星期不重样。大家坐在一块看电视了解国家大事,或打扑克、下象棋、玩纸牌,有几个戏迷还拿着话筒唱地方戏,夏天晚上学跳健身舞,生活得快快乐乐。”80岁的老人秦丰月脸上荡漾着舒心惬意的笑容。

  在“五小”活动实施中,各村日间照料中心普遍建立了老年人生日档案。每逢老人生日,日间照料中心都集体举行一个生日小活动,儿女尽其孝心,老人集体活动,使老人们都过上一个与众不同的生日patty。

  今年78岁的秦仁义去年老伴突然去世,大儿子因智障生活在运城精神病医院,二儿子和两个女儿在外打工,老人常年守在老屋里,生活很孤独。2021年4月17日,在日间照料中心饭厅里,面对一群人,老人拿起手机给远方的女儿打电话:“女儿,今天咱村支书提着生日蛋糕,领着全体干部,日间照料中心全体老人祝贺我的生日。离开你们的母亲,家里兄弟姐妹都还能住吧……”只见头戴生日帽、泪流满面的秦仁义老人上前紧紧拉住村支书秦兆龙的手哽咽着:“还是咱们共产党领导得好,社会主义好哇!感谢村干部为我们老年人过生日,比儿女还孝顺,感谢大家!”老人向大伙鞠躬致谢。

  农村普遍建立的日间照料中心诞生后,单靠民政部门下拨资金、乡镇政府补贴支撑运行难以为继,关键要靠敢于担当、善于作为的村干部自我加压、内生动力,才会越办越好。秦家埝村党支部积极探索“多条腿走路”的办法,使日间照料中心的生命力不断延续,给人们一个新的启迪。

  村支书秦兆龙带头献爱心,动用自己的汽车、铲车推坑填土,为日间照料中心营造出面积为0.5亩的“小菜园”。

  村委副主任秦刚锁分管日间照料中心,竟然把一年能挣20多万元的禹都市场门面转让,白天黑夜守护在日间照料中心,把每位老人的冷暖、安全挂在心间。“支村委干部严守制度,没在日间照料中心吃过一碗饭。”秦刚锁说。

  夏县民政局局长杨天虹和班子成员,禹王镇党委、政府主要领导,时常莅临秦家埝村日间照料中心,在老人中间嘘寒问暖,促膝谈心,了解需求,像亲人一样关爱着。

  秦家埝村党支部倡导创办的日间照料中心,传承着中华民族传统德孝文化,引起全村父老乡亲和志愿者的关注。

  村里许多青年男女打工返乡纷纷给村日间照料中心捐款5000余元,彰显新一代尊老敬老爱老的高尚情怀。

  在村办商店的青年秦永泽,常年捐献油、盐、醋等调料,主动送到日间照料中心。

  村边晋昌塑料厂厂长秦爱国在禹王镇街上肉店留下数百元,专供日间照料中心老人改善生活。

  疫情防控期间,村里老主任秦引才,开着自家面包车,义务接送日间照料中心老人们到镇卫生院体检、注射疫苗。

  退休在村75岁的夏县电业局职工尉俊平面对笔者说:我两个儿子一个上班,一个在浙江打工,四年前老伴去世。我不甘清闲,就义务管理日间中心“小菜园”。种下大葱、香菜、茄子、西红柿、萝卜、白菜等10多种新鲜的春夏秋冬蔬菜,一年少说为村里节省开支1万多元。种菜忙不过来时,把日间照料中心的伙计们叫来,一起拔草、施肥、浇菜,有说有笑,图的就是年老了活得快活。

  秦家埝村志愿者向日间照料中心献爱心一桩桩、一件件感人故事传遍夏都大地。还吸引了远在20里外的瑶峰镇大候村在苏村村口办发屋的女理发师孙妮子。她坚持每个月上门义务为老人们剪发、理头,累计已有100多人次。笔者问她跑这么远图个啥?“敬老爱老是我们中华民族的传统美德,为老人服务是我应该做的,因为我还有老的时候。”女理发师的回答好似她剪法一样“嚓嚓”干脆利索。

  这,只是夏县众多日间照料中心的一个小镜头……

  (夏县民政局胡莉萍 山西夏县摄影家协会张秀峰)