当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
郑红厅长深入新绛县慰问受灾困难群众
发表时间:2021-10-16 15:58

  10月12日,省民政厅党组书记、厅长郑红带领省民政厅相关部门负责同志到我市重灾区新绛县走访慰问困难群众,指导抗灾救灾工作。市政府副市长梁清燕,市民政局局长陈汪利、一级调研员张晓旭等陪同。

  进入9月份以来,我市持续出现强降雨过程,时间长、范围广、强度大,各县(市、区)均不同程度受到雨涝洪涝灾害,特别是新绛县、稷山县、河津市、万荣县遭遇汾河近40年最大洪峰,大面积农田被淹、房屋受损,受灾群众的基本生活受到严重影响。我市灾情发生后,省民政厅高度重视,第一时间派出救灾组查看灾情指导工作,及时下拨专项社会捐赠资金。

  郑红厅长一行通过实地走访、听取汇报等方式,了解灾民安置点建设运行情况。在新绛县嘉辰宾馆、新绛中学等集中安置点,与受灾群众和养老机构转移安置老人亲切交谈,详细询问受灾群众的饮食、居住、生活等情况,鼓励大家坚定信心,共渡难关,叮嘱基层民政干部妥善安排好受灾群众的基本生活,千方百计解决生活难题。在新绛中学安置点,郑红厅长代表省民政厅、省慈善总会向我市下拨防汛救灾社会捐助款2200万元。在汾河桥东大坝看望一线执勤人员,勉励大家继续坚守岗位,严阵以待,坚决打赢防汛抢险这场硬战。一行看望新绛县颐养通养老院的老人,对养老机构的运行情况进行了工作指导。

  针对严重灾情,在市委、市政府坚强领导下,目前,我市救灾减灾、灾后重建工作迅速展开,防灾救灾和社会救助工作也同步启动。据初步统计,全市各级民政部门排查受灾民政救助对象21755人、民政服务机构53所。全市已实施救助和拟救助民政对象16055人,发放救助资金335万元。

  (运城市社会救助和捐助事务中心)