当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
厅党组书记郑红在临汾调研基层民政工作
发表时间:2021-07-21 10:30

  7月13日—14日,省民政厅党组书记郑红一行深入临汾市调研基层民政工作,并召开座谈会。副市长闫建国参加有关调研和座谈,厅相关处室负责人陪同调研。

  郑红一行先后深入尧都区三元社区、临汾市社会福利院、尧都区正元养老院、洪洞县辛村镇社会工作服务站和广胜寺镇社会工作服务站,围绕社区治理、慈善和社会工作、养老服务以及福利院、民办养老机构、社工服务站的设施建设、机构管理和运行情况进行实地调研并召开座谈会。

  座谈会上,郑红对临汾市民政系统近期开展的“转作风、提能力、补短板、创亮点”的专项活动给予肯定。她指出,临汾市委、市政府高度重视民政工作,积极应对新形势新挑战,尽力满足群众的新期待新要求,坚决贯彻落实党的惠民政策,工作思路清晰,工作措施扎实,尤其是乡镇(街道)社会工作服务站的建设走在了全省前列。她要求,要认真贯彻落实好省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于加快推进全省殡葬综合改革促进殡葬事业发展的实施意见(试行)》,细化时间表、任务图,倒排工期、挂图作战,推动县级殡仪馆和公益性安放(葬)设施尽早尽快开工建设,要摒弃丧葬陋习,树立文明新风,努力开创殡葬改革新局面;要总结推广浮山、大宁试点县村(社区)“两委”换届工作的好做法,依法依规,精心组织,把握重点环节和风险点,建立预警机制,切实把好“政策关”、“程序关”、“纪律关”、“时间关”和“稳定关”,确保圆满稳妥完成村(社区)换届选举工作;要在养老服务机构建设上狠下功夫,对标一流,寻找差距,补齐短板,加快推进社区嵌入式养老护理机制建设和运营,完善居家社区养老服务网站,推动专业机构服务向社区延伸,更好地满足老年人“家门口养老”的服务需求;要着力从用好政策资源、建好人才队伍、发挥部门力量、发展社工机构、聚焦群众需求等方面,加快推进乡镇(街道)社会工作人才队伍和服务站点的建设,打造出一批精品社工服务站,推动社会工作专业方法在基层和民政系统的普及运用,从而提升为民服务的专业化、精准化、规范化水平。

  闫建国表示,临汾是人口大市、文化大市、经济大市,做好民政工作、社会工作尤为重要。全市将始终坚持以人民为中心的理念,讲政治、讲大局,守正创新,务实进取,学习全国、全省的先进经验,加快步伐,由点到面,用好用足已形成的有效经验和良性机制,坚决有力抓好民政各项工作,争取步入全省第一方阵,为实现民政事业高质量发展作出临汾民政应有的贡献。