当前位置:首页 > 要闻动态>全国民政
民政部党组理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党 成立100周年大会上的重要讲话精神
发表时间:2021-07-12 10:31

  7月8日,民政部召开部党组理论学习中心组党史学习教育第五次专题学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并作总结讲话。中央第二十三指导组组长姜洋和指导组成员张涛出席会议。部党组成员和有关司局、直属单位主要负责同志在会上交流了学习体会。

  会议认为,习近平总书记“七一”重要讲话站在历史和全局的高度,深情回顾了我们党百年波澜壮阔的伟大历程,高度评价了百年来我们党团结带领人民创造的伟大成就,全面总结了宝贵历史经验,满怀豪情展望了党和人民事业的光明前景,科学指明了下一个百年奋斗的前进方向,动员号召全体中国共产党员努力为党和人民争取更大光荣,视野极其宏大、思想极其深邃、气势极其恢弘,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义中国化的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进提供了根本遵循。

  会议指出,“七一”重要讲话是对我们党百年伟大成就的重大政治宣告,进一步坚定了全党全国各族人民矢志不移跟党走的坚定信心和决心;是对迈向第二个百年奋斗目标的重大政治动员,凝聚起了奋进新征程的磅礴力量;是推进中国特色社会主义事业的行动指南,铺就了实现中华民族伟大复兴的光明道路,对于全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加满怀信心踏上全面建设社会主义现代化强国新征程,更加奋发有为推进中华民族伟大复兴中国梦,具有极其重大的现实意义和深远的历史意义。

  会议强调,要深入学习把握“七一”重要讲话的科学内涵和核心要义,准确把握贯穿其中的“实现中华民族伟大复兴”鲜明主题,保持战略定力,坚持实干兴邦,为实现中华民族伟大复兴履职尽责;要牢记习近平总书记“江山就是人民、人民就是江山”的教导,认真感悟厚植其中的深厚人民情怀,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦人民群众急难愁盼问题,不断实现人民对美好生活的向往;深刻理解蕴含其中的理论创新,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;准确把握纵横其中的科学思维,正确认识、借鉴和运用历史规律,努力书写新的历史篇章。

  会议要求,要以“七一”重要讲话精神为指引推进民政事业长足发展。要提高政治站位,把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前民政系统的首要政治任务,学深悟透践行重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;加强党的领导,在民政领域中不断完善党领导民政工作的制度机制,扎实推进民政部门党的建设,把党的领导贯彻到民政事业改革发展的各领域全过程,把好民政事业正确发展方向;落实部署要求,切实履职尽责,全面推进民政现代化建设、高质量发展;继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,激励担当作为,汇聚奋进新征程的强大力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献;要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为重点,深化党史学习教育,实施好“我为群众办实事”主题实践活动,推动学习贯彻工作走深走实。

  部党组成员出席会议,驻部纪检监察组负责同志,各司局、各直属单位主要负责同志,部青年理论学习小组成员代表列席会议。