当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
厅党组书记郑红在大同调研民政工作
发表时间:2021-07-12 10:28

  7月6—7日,省民政厅党组书记郑红一行深入大同市调研基层民政工作,并召开座谈会。大同市副市长荆虎参加有关调研和座谈,厅党组成员、副厅长宋海兵,厅二级巡视员王黎及相关业务处室负责人陪同调研。

  在大同市社会福利院和市救助服务中心,郑红详细询问了残疾儿童医疗康复工作,了解孤弃儿童照护养育情况,给救助中心滞站人员发放慰问品,与社会福利院寄养家庭人员亲切交谈。她强调,要把学习贯彻《未成年人保护法》作为当前和今后一个时期做好新时代未成年人保护工作和儿童福利工作的重要依据、作为党史学习教育的重要内容抓紧抓实,健全并发挥未成年人保护工作协调机制作用,完善配套政策,加大对孤、老、残、幼等特殊群体的关爱服务,不断提升救助精准度,扩大街面救助巡查的覆盖面,坚决兜牢兜好基本民生底线。

  在平城区和泰社区助老服务站和家怡养老院,郑红深入调研了助老服务站和养老院的建设、运行、管理和服务,了解老年人生活、照护和医疗保健等情况,她强调,要全面落实积极应对人口老龄化国家战略,加快建立健全相关政策体系和制度框架,推动社区居家养老服务便利化、标准化、智慧化建设,认真谋划推动康养产业发展,用心用情用力做好养老服务工作,不断提升“老有所养”的质量和水平。

  在大同市第六人民医院,郑红实地查看了心理测查室、睡眠医学科、神经症科、儿童青少年心理科等科室,详细了解医务人员配备、医院整体运行情况,她强调,要坚持以人民为中心的发展理念,重视对精神疾病患者等弱势群体的医疗保障工作,加大高端医疗资源引进和合作力度,优化就医流程,落实便民措施,不断提升大同市精神卫生工作整体水平。

  在阳高县东小村镇,郑红看望帮扶对象,考察爱心超市建设和运营情况,并听取民政厅驻村工作队情况汇报,她强调,要认真做好特殊困难群众的返贫动态监测,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,提升乡村善治水平,全面落实党的惠民政策,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  座谈会上,郑红对大同市民政工作近年来取得的成绩给予肯定。她指出,大同以创建国家综合康养产业示范区为目标,勇于先行先试,完善康养产业规划,高标准建设助老服务智慧平台,布局了一批康养项目,为全省康养产业发展提供了好的经验。她强调,要按照卢东亮副省长的批示精神,认真做好第三届“康养山西、夏养山西”康养产业发展大会的前期筹备工作,立足京津冀“后花园”的区位优势,全面打造具有大同特色的康养基地,充分利用大同资源禀赋,把“康养山西、夏养山西”打造成全国知名的“金字招牌”;要多措并举破解养老机构消防审验难题,保障养老服务机构的消防安全,促进养老服务机构健康长远发展;要加强乡镇(街道)社会工作服务站项目试点建设工作,在逐步扩大社工服务覆盖面的同时做好对社工站项目、队伍和承接机构的监督管理,推动社会工作专业方法在基层和民政系统的普及运用,鼓励“互联网+社工”的实践探索,打造好为民便民服务窗口,提升为民服务的专业化、精准化、规范化水平;要绘制“时间表”,制定“任务书”,加快县级殡仪馆和公益性安放(葬)设施的基础设施建设步伐,开展铁路、高速路沿线散坟整治行动,革除丧葬陋习,树立文明新风,形成推进殡葬改革整体合力。