当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
全省养老服务和康养产业第一次 厅际联席会议召开
发表时间:2021-07-12 10:26

  2021年7月1日,山西省养老服务和康养产业第一次厅际联席会议在太原召开。厅际联席会议总召集人、卢东亮副省长出席会议并作重要讲话。会议由省政府办公厅张红良副主任主持,省民政厅党组书记郑红通报了全省养老服务和康养产业发展情况,并就下一步工作进行安排,省发改委、省财政厅等7个省直单位分管领导作了发言,太原、大同、晋城3个市分管副市长就本市养老服务和康养产业推进情况作了汇报。

  会议指出,近年来我省养老服务工作在完善政策体系、引入市场主体、优化服务供给、提升服务质量等方面取得了显著成效。康养产业围绕“康养山西、夏养山西”战略部署,立足转型创新和资源禀赋,高点起步、平稳推进。但与党中央、国务院和省委、省政府的要求,与人民群众对高质量养老服务需求的期待还有较大差距。还存在公共财政投入不够、社区养老服务设施短缺、养老服务扶持政策落实不到位、康养产业发展瓶颈待突破等问题。

  会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记“实施积极应对人口老龄化国家战略,事关国家发展全局,事关百姓福祉”重要指示,紧紧围绕“一老一小”民生工作任务,统筹抓好养老事业与养老产业发展,研究解决养老服务和康养产业堵点、难点问题,推动我省养老事业和康养产业快速发展,实现老年人高品质生活,不断提高老年人的获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,各部门要把养老服务和康养产业厅际联席会议作为重要的平台和方式,按照联席会议确定的工作制度抓好落实,要积极争取国家投入,加大养老服务政策配套力度,提升养老服务供给能力,培育养老服务市场,壮大康养产业市场主体,提高人才要素供给能力。

  会议强调,各成员单位要深刻领悟习近平总书记关于养老服务的重要指示批示精神,全面把握党中央、国务院的决策部署以及省委、省政府的工作要求,提高政治站位,强化组织领导,健全工作机制,强化目标导向、问题导向、结果导向,勠力同心推动我省养老服务和康养产业发展再上新台阶,有效满足全省老年人多样化、多层次的养老服务需要。

  养老服务和康养产业厅际联席会议24个成员单位负责同志、联络员、太原、大同、晋城副市长、联席会议办公室人员等共计60余人参加会议。