当前位置:首页 > 要闻动态>全国民政
兜底线织密网建机制 托起困难群众幸福生活
发表时间:2021-07-01 09:33

  自脱贫攻坚工作开展以来,西藏自治区民政厅聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,认真履行“兜底保障一批”的政治责任,围绕“兜住底、兜牢底、兜好底”,进一步完善救助政策、加大救助资金投入、提升救助服务能力、统筹救助资源,以昂扬的斗志、饱满的精神、顽强的干劲,扎实推进民政兜底保障脱贫攻坚各项任务,确保了完全或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的贫困人口通过兜底保障全部如期脱贫。

  救助标准持续提高,兜底保障更加有力

  西藏连续5年提高农村低保和特困人员救助供养标准,从2015年每人每年2350元提高到2020年每人每年4713元,年均增幅达15.2%;集中供养和城市分散供养的特困人员基本生活标准从2018年每人每年11700元提高到2020年每人每年13213元,增幅达11.5%;农村分散供养的特困人员基本生活标准从2015年每人每年4400元提高到2020年每人每年7070元,增幅达10.1%。2016年至2020年,全区累计发放低保、特困、临时救助等困难群众救助补助资金64.23亿元。

  政策保障健全完善,脱贫基础更加稳固

  出台《关于加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》《西藏自治区深度贫困地区民政兜底脱贫攻坚实施方案》《西藏自治区民政打赢脱贫攻坚战三年行动方案》《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》《西藏自治区社会救助兜底脱贫攻坚行动实施方案》《西藏自治区民政系统2020年脱贫攻坚兜底保障巩固提升工作计划》《关于在脱贫攻坚中切实加强农村最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的指导意见》等一系列制度文件,为做好兜底保障工作夯实制度基础。

  部门联动协同发力,体制机制高效推动

  全区建立社会救助联席会议制度、县级困难群众基本生活保障工作协调机制、“一门受理 协同办理”和“救急难”等,形成以党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制,强化了部门间协作配合;建立健全社会救助主动发现机制和临时救助备用金制度,畅通“12349”社会救助服务热线,让困难群众求助有门、受助及时,增强救助时效性。

  帮扶特殊困难群众,巩固提升兜底成效

  建立健全监测预警机制,全面监测未脱贫建档立卡贫困人口,收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口及建档立卡边缘人口。加强部门间数据比对和摸底排查,逐户逐人核实确定兜底保障对象,用好农村低保、特困人员救助供养、临时救助等兜底保障政策,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围。截至2020年12月底,全区12.76万农村低保对象和1.33万特困供养对象中共有11.4万人为社会救助兜底保障对象。2016年至2020年12月底,全区临时救助10.17万人,累计发放临时救助资金1.97亿元。严格落实就业成本扣减、低保渐退和“单人保”等帮扶措施,确保应保尽保,织密基本民生兜底保障安全网。

  凝眸回望,民政救助工作在全区脱贫攻坚工作中写下了浓墨重彩的一笔,一项项惠民政策、一笔笔惠民资金,各级民政部门向困难群众和特殊群体传递着党和政府的温暖,谱写了一个个重获新生的动人故事。

  困难群众心中的“暖心院”

  “没有党和国家的恩情,就没有我们现在的幸福生活。”这句话时常被措勤县特困人员集中供养服务中心特困人员讲起。其中一位叫巴桑的老人对这句话有着更深的体会。

  巴桑是措勤县措勤镇达东村人,今年73岁。在党和国家的坚强领导下,在各项惠民利民政策帮扶下,他所在的村子大力修路,建安居房,安装电视、光伏发电,看病、养老都有了保障,还新建了村委会大院、卫生院等。但巴桑心里一直隐隐有个担忧:自己已到古稀之年,没有劳动能力,也没有子女赡养,丧失了经济来源,以后的生活该怎么过?

  直到村支书向他讲解了救助供养政策后,才逐渐打消了巴桑的顾虑。经过村支书帮助申请,巴桑来到措勤县特困人员集中供养服务中心,被这里的生活方式及工作人员的服务打动,他表示:“在这里吃穿不用愁、房屋有人扫、住院有人陪,方方面面都不用担心。尤其是工作人员帮我们穿衣、扶我们走路、替我们办事,这是我过去想都不敢想的。”

  巴桑老人的故事只是供养服务中心供养对象的一个缩影。受助人员每个人都能深切感受可喜的变化,供养机构在提供膳食、护理、医疗等服务的基础上,还注重培养老年人的兴趣爱好,丰富老人们的精神文化生活。如今,巴桑在服务中心生活得很惬意,他由衷地把服务中心称为“暖心院”。

  身残志坚不服输自强不息奔小康

  自脱贫攻坚战打响以来,民政部门身兼低保、特困、残疾等各类困难群体的兜底保障任务,始终不辱使命、砥砺前行,践行“民政为民、民政爱民”理念,并涌现出一批脱贫楷模。

  谢通门县荣玛乡龙夏村罗布2016年被纳入农村最低生活保障范围,虽身体残疾但他自立自强,带领全家用双手创造财富,依靠盲人按摩技术增加家庭收入,并于2019年自愿申请退出农村低保。同年,他被日喀则市特殊学校邀请担任按摩技术指导员,还被评选为“先进双联户”。在他的积极影响下,全村贫困户增强了自己动手、丰衣足食的信心,激励更多人通过努力奋斗走出一条自力更生的幸福路。

  1990年出生的罗布3岁时被查出视力二级残疾,由于错过最佳治疗时期,视力受损严重,辍学在家。1998年,在谢通门县民政局帮助下,荣玛乡党委、乡政府为罗布争取到前往拉萨盲校学习的机会。在盲校期间,罗布铭记党和政府的恩情,一心扑在学习上,希望通过自己的努力实现自身价值。他的认真与刻苦被老师看在眼里,记在心里。2006年,学校把一个到荷兰学习的机会分配给罗布,他成为全县唯一一位有海外学习经验的残疾学员。2008年,罗布在家人朋友的帮助下前往北京市职业技能鉴定管理中心学习保健按摩技术。2010年,罗布顺利取得保健按摩师中级证书。

  通过学习,罗布在思想上不断向党组织靠拢,入党愿望越来越强烈,在2016年,他光荣地成为一名共产党员。他表示,要不是党和政府的关心关怀,自己只能在家虚度光阴,希望今后能充分发挥党员先进带头作用,力所能及地服务社会,贡献自身力量。2017年,罗布与朋友在日喀则市区合资开设了一家盲人按摩店,通过不断摸索,提升服务水平,受到服务对象一致好评,回头客络绎不绝,按摩事业取得可喜成果。2019年罗布在保健按摩经验成熟后,回到龙夏村新开了一家按摩店,将自己所学技术回馈给乡亲们。如今,罗布不仅不用依靠父母,还能将多余收入补贴家用。

  虽然生活困难,却从不丧失对美好生活的向往。罗布总是把屋里屋外收拾得整洁有序,把自己整理得干净有神。凭着这股精气神儿,他总是在全乡脱贫攻坚“周评比、月考核”中脱颖而出,大家都夸他精明能干。罗布的优秀品质吸引了一位名叫仓木决的女孩注意,目前她在日喀则市特殊教育学校任职,他们互相扶持陪伴,自然而然走到了一起。如今,夫妻二人不仅育有两个健康可爱的孩子,而且家庭年收入达到了四万余元,真正用双手实现了脱贫致富。

  罗布的经验告诉我们,只要破除“等靠要”的消极思想,在党和政府的坚强领导下,在各项利好政策的帮扶支持下,每个人都能用勤劳的双手创造幸福美好生活。

  无论是巴桑还是罗布的经历,都离不开民政部门的关心帮助。正是各级民政部门坚持从困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,想困难群众之所想、急困难群众之所急,与困难群众手牵手、心贴心,不断创新方式方法,才能获得群众的拥护和好评。

  本版文字由西藏自治区民政厅提供

  (来源:中国社会报2021.6.29)