当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
全省村(社区)换届选举动员培训暨集中安置社区治理现场推进会在运城召开
发表时间:2021-07-09 09:32

  6月23日、24日,全省村(社区)换届选举动员培训暨集中安置社区治理现场推进会在运城市召开。省民政厅党组书记郑红出席会议并作动员部署讲话。省民政厅党组副书记、副厅长(正厅长级)曾庆勇主持会议,运城市副市长梁清燕致辞,民政部基层政权建设和社区治理司调研员徐晓林,省委组织部二级巡视员丁志刚参加会议并讲话。中国社区发展协会秘书长陈贵民和省乡村振兴局、省妇联等相关部门负责人出席会议。全省11个市民政局局长、基政科科长、社区服务中心主任,117个县(市、区)民政局局长,部分安置社区负责人参加会议。

  郑红对全省村(社区)换届选举工作和集中安置社区治理工作作了动员部署。她指出,全省各级民政部门要高度重视,在当地党委、政府的统一领导和组织部门的牵头引领下,把握时间节点,超前部署安排,切实抓紧、抓实、抓好换届选举工作;要把坚持和加强党的领导贯穿于换届工作全过程,严格候选人资格条件,从源头上把好村(社区)“两委”成员的 “入口关”,始终把政治标准放在首位;要充分发扬民主,引导城乡居民在换届过程中广泛参与,提升民主能力,增强对换届的认同感和获得感;要依法依规组织选举,把握重点环节,建立预警机制,防范化解风险,切实把好“政策关”、“程序关”、“纪律关”和“稳定关”,确保圆满稳妥完成村(社区)换届选举工作。针对易地搬迁集中安置社区治理工作,郑红强调,要深刻学习领会习近平总书记关于易地扶贫搬迁工作的重要指示精神,进一步健全组织体系、治理机制、服务体系、“三治融合”体系和人才机制,夯实基层基础,提升治理水平,满足群众需求;要优化服务机制,完善公共服务,加大社区社会工作服务机构培育力度,全力做好集中安置社区治理工作。

  会上,部分县(市、区)民政局、基层单位分别就村(社区)“两委”换届选举试点和集中安置社区治理工作作了经验交流发言。会议就村委会换届选举重点难点问题和村、居委会选举规程进行了专题培训,解读指导了《关于做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作的实施意见》。与会人员还深入夏县新天地社区、创业基地扶贫车间、幸福里社区,实地观摩该县易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作。