当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
厅党组书记郑红在运城调研基层民政工作
发表时间:2021-06-29 09:27

       6月24日,省民政厅党组书记郑红一行深入运城市调研基层民政工作。运城市委常委、统战部部长卫再学,副市长梁清燕分别参加有关调研和座谈,厅二级巡视员王黎及相关业务处室负责人陪同调研。

  调研组一行先后深入盐湖区安邑办事处北街村日间照料中心、运城市爱心驿站社会工作服务中心、华荣幸福养老服务中心等地,围绕农村老年人日间照料、慈善和社会工作、城镇社区养老幸福工程建设和运营情况等进行实地调研并召开座谈会。

  郑红对运城市民政工作近年来取得的成绩给予肯定。她指出,运城市农村老年人日间照料中心起步早、规模大,运行成效明显,其经验做法值得推广。要探索推广第三方托管日间照料中心运营的好模式,不断推进日间照料中心提档升级;实施好城镇养老幸福工程是省政府年内“十大民生工程”的重要内容,也是省委开展“我为群众办实事”的头等大事,要加快推进社区嵌入式养老护理机构建设和运营,健全党委领导、政府主导、部门协同、市场参与的工作机制,加强基本养老服务制度建设,完善居家社区养老服务网络,推进公共设施适老化改造,推动专业机构服务向社区延伸,把社区养老办成家门口的“托老院”;要积极运用互联网技术和信息化手段推动社会组织、专业社会工作、志愿服务等事业发展,扩大专业社会工作服务公众的覆盖面、可及性,让城乡居民能够便捷享受身边的社工服务;要抓好《关于加快推进全省殡葬综合改革促进殡葬事业发展的实施意见(试行)》的宣传与贯彻落实,明确责任与任务,加快县级殡仪馆和公墓基础设施建设步伐,深化农村殡葬改革,革除丧葬陋习,树立文明新风,努力开创殡葬改革新局面。