当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
全省村(社区)“两委”换届工作会议在太原召开 林武出席会议并讲话
发表时间:2021-06-25 09:26

  

  六月十八日,全省村(社区)“两委”换届工作会议在太原召开。(史晓波摄)

  6月18日,全省村(社区)“两委”换届工作会议在太原召开,省委书记林武出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于基层工作的重要论述,全面落实党中央及省委安排部署,坚持党的全面领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,选优配强村(社区)“两委”班子特别是“带头人”,确保换届换出好班子好风气好局面,推动基层建设全面过硬、全面提升,为全方位推进高质量发展提供坚实的基础支撑。省委常委、省纪委书记王拥军,省委常委、政法委书记商黎光分别就纪律监督、防范风险等工作作了具体安排。省委常委、组织部长陈安丽主持会议并通报试点工作情况、解读有关政策。省领导罗清宇、张吉福、卢东亮出席会议。

  林武在讲话中指出,抓好基层、打好基础,“两委”换届是关键举措;全方位推进高质量发展,“两委”班子是重要力量。这次村(社区)“两委”换届,恰逢建党一百周年和实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是班子任期由3年改5年、与县乡换届同步进行的首次换届。这次村(社区)“两委”换届,事关巩固党的执政基础,必须站在讲政治的高度,以抓好村(社区)“两委”换届践行“两个维护”,确保党的执政基础坚如磐石;事关全面推进乡村振兴,必须从巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的大局出发,真正选出致富带富能力强、敢闯敢拼、能推动乡村振兴的班子,引领广大农民群众在致富路上奔,让广大农民群众的生活芝麻开花节节高;事关基层治理体系和治理能力现代化建设,必须以此为契机,进一步健全管理体制、明确职责清单、激励担当作为,切实发挥好基层组织的重要作用,提升治理能力水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。各级各部门要深刻认识这次村(社区)“两委”换届的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感,打好这场必须打赢的“硬仗”。

  林武指出,开展村(社区)“两委”换届,是今年加强基层组织建设的“重头戏”,要牢牢把握重点任务和关键环节,确保村(社区)“两委”换届工作高质量推进。一是要贯穿党的领导这个红线,自觉以习近平总书记重要指示精神统领和指导村(社区)“两委”换届工作,进一步强化党组织把关,进一步抓实群众工作,确保换届工作沿着正确方向前进,使换届的过程,成为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、团结凝聚广大群众的过程。二是要把准选优配强这个关键,把好政治关、廉洁关、能力关,严格执行“15种不能”负面清单,坚持因地制宜、因事择人、人事相宜,扩大视野、拓宽渠道、优化结构,在有条件的地方积极稳妥推行“一肩挑”。特别是要坚持德才兼备、以德为先,将政治素质作为党员干部第一位的素质,将政治把关作为选人用人第一位的任务,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。三是要坚持依法依规这个原则,严格按照法律规定和既定方案要求,规范细化本地选举办法,严格操作规程,把准序时安排,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。四是要强化严明纪律这个保障,坚持教育在先、警示在先、预防在先,亮明纪律底线,落实选前谈话制度,严格执行换届选举“十严禁”等要求,对重点环节实行全程记实,建立健全换届选举违纪违法问题专办制度,严格落实“四必查”,以零容忍的态度严厉查处违法违纪问题,确保换届风清气正。五是要守牢防范风险这个底线,特别是要严防安全生产和公共安全风险,强化忧患意识和底线思维,结合做好庆祝建党一百周年安保维稳工作,加强预判、制定预案,防范各种风险,确保及时拿出有效的应对措施,把问题解决在萌芽状态。

  林武指出,要严格落实领导责任工作责任,切实加强领导、精心组织,压实责任链条,确保村(社区)“两委”换届工作圆满完成。省村(社区)“两委”换届工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,各市委要负起主体责任,县(市、区)党委要负起直接责任,乡镇(街道)党(工)委要负起具体责任,形成省市县乡责任环环相扣,一级抓一级、一级带一级、层层抓换届的责任链条,切实做到守土负责、守土尽责。要注重统筹兼顾,把村(社区)“两委”换届工作与本地区其他换届工作统筹起来,与做好中心工作统筹起来,与庆祝建党一百周年、党史学习教育统筹起来,确保换届期间各项任务不断档、不掉线。要加强督促指导,建立健全督导指导机制,对实施方案进行审核把关,并适时派出督导组加强督促指导,对一些容易出问题的地方和环节,要给予重点关注,做到防患于未然。换届后,要按照“全覆盖、重实效”要求,对村(社区)党组织书记、村(居)委会主任和其他“两委”成员进行培训,指导新任村(社区)“两委”班子理清发展思路,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,打开基层工作新局面,让群众看到实打实的换届成效。

  会上,太原市尖草坪区委、寿阳县委负责同志作试点经验介绍。会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。会议开到乡一级。各市市委书记,省直有关单位主要负责同志,省村(社区)“两委”换届工作领导小组成员,各市纪委书记、市组织部部长及有关单位负责同志在主会场参加会议。