当前位置:首页 > 要闻动态>全国民政
王爱文出席福建省加强乡镇(街道)社会工作 人才队伍建设现场推进会并调研慈善社工工作
发表时间:2021-06-15 10:23

  6月7日至9日,民政部党组成员、副部长王爱文赴闽出席福建省加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设现场推进会,并调研慈善社工领域“我为群众办实事”实践活动开展情况。

  王爱文在会议上指出,发展社会工作、加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设,对于加强基层民政服务能力、促进基层社会治理创新、吸纳大学生就业具有重要意义。各级民政部门要认真学习贯彻习近平总书记对民政和社会工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署,着力从用好政策资源、建好人才队伍、发挥部门力量、发展社工机构、聚焦群众需求等方面,加快推进乡镇(街道)社会工作人才队伍和服务站点建设,打通为民服务的“最后一米”,努力实现“十四五”时期社会工作全面深入、高质量发展。

  在闽期间,王爱文调研了慈善社工领域为群众办实事情况,先后深入到福州市长乐区漳港街道社工站,三明市沙县区大洲新村“慈善厨房”、夏茂镇和洋元村社工站(点),宁化县翠江镇和方田村社工站(点),听取了基层党委政府、乡镇(街道)和村(社区)干部、慈善组织和社工机构代表、民政服务对象的意见建议。王爱文强调,建好乡镇(街道)社工站,推出一批面向老人、儿童、困难群众、残疾人的社工项目,是民政系统在党史学习教育中为群众办实事的重要举措。要进一步加强对社工站和社工队伍建设的政策支持和规范引导,在逐步扩大社工服务覆盖面的同时做好对社工站项目、队伍和承接机构的监督管理;要坚持社会工作的专业属性,推动社会工作专业方法在基层和民政系统的普及运用,鼓励“慈善+社工”、“互联网+社工”等实践探索,提升为民服务的专业化、精准化、规范化水平;要引导广大社会工作者坚守初心、扎根基层、服务群众,关心他们的成长进步,提供必要的支持保障,推动提升他们的政治待遇和职业地位。

  福建省人民政府郑建闽副省长出席省加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设现场推进会。民政部慈善事业促进和社会工作司、福建省民政厅主要负责同志随同调研。