当前位置:首页 > 要闻动态>全国民政
李纪恒在宁夏调研时强调 推进民政高质量发展 更好服务经济社会发展和民族团结进步
发表时间:2021-06-15 10:23

  6月5日至7日,民政部党组书记、部长李纪恒赴宁夏调研民政工作,并召开民政工作座谈会。自治区党委常委、银川市委书记张柱,自治区党委常委、固原市委书记马汉成,自治区副主席王和山分别参加有关调研和座谈。

  在银川市永宁县闽宁镇和吴忠市同心县河西镇旱天岭村,李纪恒调研了镇、村两级通过东西协作脱贫致富,加强易地扶贫搬迁社区治理,全面落实社会救助、儿童福利、残疾人保障等民政制度,帮助困难群众精准脱贫和巩固拓展脱贫攻坚成果情况,深入低保户家中走访慰问,听取群众对民政工作的意见建议。李纪恒强调,要进一步贯彻党中央、国务院决策部署,保持兜底保障政策稳定性,健全农村低收入人口动态监测及日常帮扶机制,加大易地扶贫搬迁后续帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线,助力各族群众创造高品质生活。

  在银川市西夏区贺兰山西路街道盈北社区和吴忠市利通区金星镇金花园社区,李纪恒走进社区党群活动服务中心、居民活动室、日间照料中心,深入了解社区加强党建引领、民族团结社区创建和为民服务等情况,同大家交流做好社区工作的经验做法。李纪恒指出,城乡社区是党委和政府联系服务各族群众的“最后一公里”,要全面落实党中央关于基层治理体系和治理能力现代化的决策部署,不断加强理念创新、实践创新、制度创新,推动基层治理服务系统化、科学化、智能化、法治化,把城乡社区打造成共建共治共享的美好家园,巩固“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的基层基础。

  在吴忠市敬老院、宁夏儿童福利院和老年人服务中心,李纪恒深入调研了机构建设、运营管理和住院老年人、儿童的生活、照护及康复保健等情况,强调要满怀大爱之心做好“一老一小”服务工作,完善基本养老服务制度,构建具有地区特色的养老服务体系,贯彻新修订的未成年人保护法和国务院未成年人保护工作领导小组第一次全体会议精神,健全并发挥未成年人保护工作协调机制作用,完善配套政策,加强乡镇(街道)未成年人保护工作站建设,畅通保护热线,引导社会力量参与,开创未成年人保护工作新局面。

  结合开展党史学习教育,李纪恒一行还参观了将台堡红军会师纪念园、六盘山红军长征纪念馆和红军西征纪念馆,重温红色岁月,感悟长征精神。李纪恒强调,我们要铭记党史,缅怀先烈,传承和弘扬伟大的长征精神,不忘初心,牢记使命,走好新时代长征路,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

  座谈会上,李纪恒充分肯定了宁夏民政部门党史学习教育及民政工作取得的成效。强调今年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,做好各项民政工作意义重大。要深化党史学习教育,确保理论武装有新加强,政治站位有新提高,初心使命有新领悟,理想信念有新境界,全面从严治党有新面貌,不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,更好担负起党和人民赋予的神圣使命。要强化民政工作的政治引领,落实好党的民族工作方针和民政工作政策,充分发挥民政在铸牢中华民族共同体意识中的独特作用,把各类民政服务对象紧紧团结在党的周围。要织密兜牢基本民生保障网,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、改革完善社会救助体系、健全社会福利制度、壮大慈善事业、加强未成年人保护方面取得更大进展。要加强基层政权治理能力建设,创新城乡社区治理机制,强化社会组织管理,推动社区、社会组织、社工和志愿服务联动发展,促进基层治理体系和治理能力现代化。要持续完善基本社会服务,统筹发展养老服务事业和产业,健全具有民族特色的殡葬服务制度,加强区划地名管理。要统筹发展与安全,有效防范化解民政领域安全风险,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。要把全面从严治党贯穿始终,持续加强民政部门自身建设,大力发扬“三牛”精神,努力谱写宁夏民政工作新篇章。

  民政部有关司局和自治区民政厅负责同志随同调研;自治区区直有关单位负责同志,民政厅领导班子成员,厅机关各处(室、局)、直属单位及有关地市民政局负责同志参加座谈会。