当前位置:首页 > 要闻动态>全国民政
民政部召开第四次党史学习教育专题辅导报告会
发表时间:2021-05-31 09:03

  5月25日,民政部召开第四次党史学习教育专题辅导报告会,邀请党史学习教育中央宣讲团成员、原中央文献研究室常务副主任、中国中共党史学会副会长杨胜群就学习党的改革开放新时期历史作专题辅导报告。民政部党组书记、部长、党史学习教育领导小组组长李纪恒主持会议并讲话。

  李纪恒指出,在改革开放中,我们党勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,开辟了马克思主义中国化新境界,彰显了科学社会主义鲜明生命力,确保了社会主义伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬。改革开放是决定中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,必须长期坚持,不断深化发展。

  李纪恒强调,在推进改革开放过程中,我们党在认识上不断深入,在实践上不断丰富,加速了我国现代化发展进程,为新发展阶段全面建设社会主义现代化国家奠定了实践基础、理论基础、制度基础,创造出让人民倍感自豪和骄傲的人间奇迹。历史昭示我们,只有遵循历史前进逻辑、顺应历史发展潮流、呼应人民群众期待,才能凝聚起势不可挡的磅礴力量,不断推进中华民族伟大复兴事业破浪前行。

  李纪恒指出,在改革开放精神激励和引领下,我们党带领人民突破旧理论的桎梏、旧观念的枷锁、旧制度的藩篱,投身创造、创新的伟大实践,不断赋予中国特色社会主义鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,书写了中国特色社会主义的崭新篇章。要不断传承发扬伟大的改革开放精神,以饱满的热情推动新时代民政事业改革创新发展。

  李纪恒要求,民政系统广大党员干部深刻认识这段历史的重大意义,增强学习党史、学好党史的政治自觉,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻汲取改革开放的宝贵经验,传承发扬伟大的改革开放精神,用改革思维破除民政事业发展中面临的问题和挑战,在推进新时代民政工作高质量发展上展现新作为、实现新突破、作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

  报告会以视频形式举行,在京部党组成员,驻部纪检监察组、各司(局)和直属单位全体党员干部,以及部管社会组织的党员干部参加学习。