当前位置:首页 > 要闻动态>通知公告
致残障朋友的一封信
发表时间:2021-05-08 16:38

各位残障朋友:

为了切实保障您的合法权益,现将有关情况告知您:

(一)补贴对象:困难残疾人生活补贴对象是城乡低保家庭中的所有持证残疾人;重度残疾人护理补贴对象是所有残疾等级为一级、二级且需要长期照护持证重度残疾人。特困、孤儿和享受其他补贴的按有关政策衔接要求具体执行。

(二)补贴标准:从2021年起,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准进行动态调整,分别按上一年度全省农村平均低保标准的15%和20%确定。2021年我市两项补贴标准分别确定为66元/人/月、89元/人/月。

(三)申请程序:残疾人两项补贴采取残疾人自愿申请,有关部门逐级审核,定期复核的办法。符合条件的,本人或监护人等代理人可通过村(居)委会或到当地乡镇/街道办提交本人身份证、户口本、残疾证、低保证(申请困难生活补贴)、银行账户(惠民一卡通)等材料,及时提出申请。县(市、区)民政部门将会尽快为您办理相关手续。

(四)跨省通办:残疾人两项补贴实行以任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理。申请人申请残疾人两项补贴,可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出,不受户籍地限制。要按照异地代收代办方式,统一使用全国残疾人两项补贴信息系统受理残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”申请,持续优化申请受理及审核服务模式。

 咨询电话:0359-2660952祝您生活愉快,家庭幸福,万事如意!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               运城市民政局

 2021年5月8日