当前位置:首页 > 要闻动态>县市信息
夏县民政局对乡村公墓整治和建设工作进行部署安排
发表时间:2021-04-19 16:01

近日,夏县民政局党组书记、局长杨天虹在全县环境污染防治暨高铁高速交通沿线环境综合整治专项行动部署会上,就乡村公墓整治和建设工作进行了部署安排。

会议指出,殡葬改革是重要的民生工作,公墓整治是推进生态文明建设、打赢污染防治的必经之路。全县上下一要扎实开展高铁高速沿线散葬乱埋治理工作。重点由高铁高速沿线拓展到县乡主干道、中条山沿线一带全面摸排,以深埋、集中迁移和绿植遮蔽三种方式进行整治。同时,结合乡村公墓规划,推进乡村治理,大力宣传节地生态、文明绿色的殡葬理念,倡导“厚养薄葬、移风易俗”的殡葬新风;二要坚决防止违规墓地反弹回潮。持续推进违建墓地整治,对不合规的墓地整治要防止硬质墓穴、活人墓整治反弹,健全规范管理长效机制;三要尽快制定乡村公墓(骨灰堂)建设规划。各乡镇在4月底前要拿出乡村公墓(骨灰堂)建设规划,按照每年至少35%的进度按时完成任务。

会议还就乡村公墓建设要求、选址、面积、规划、建设等进行了详细说明。

(夏县民政局 畅若童)