当前位置:首页 > 要闻动态>通知公告
清明节“文明祭扫”倡议书
发表时间:2021-03-29 10:50

广大市民朋友们:

又是一年春草绿,又是一年清明时。在这缅怀先祖、寄托哀思的时节,为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导现代殡葬文化理念,大力营造“文明祭扫、绿色清明、平安清明”的良好氛围,特向全体市民发出如下倡议:

一、自觉遵守规定,倡导安全祭扫

当前,我国新冠肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视。广大市民要自觉遵守公墓、骨灰安放等殡葬服务机构管理规定及全面遵守野外禁止焚香祭祀等非法用火相关要求,倡导祭扫活动从简,减少祭扫人员规模,缩短祭扫活动时间。提供祭扫服务的机构,要采取预约、错峰、限流等措施,降低祭扫人流密度,减少现场人员聚集,并严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、佩戴口罩、员工健康监测等防护防控措施。

二、摒弃陈规陋习,倡导新型祭扫

发扬勤俭节约的优良传统,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动。提倡移风易俗,用鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对革命先烈和故去亲人的哀思。

三、营造殡改氛围,倡导节俭祭扫

弘扬中华民族“尊老爱幼、孝老爱亲”的传统美德,厚待长辈,多尽孝道,让老人老有所养、老有所依、老有所乐。老人过世后,不大操大办,不铺张浪费,丧事从俭,树立殡葬新风。要坚决抵制使用水泥整体墓室下葬、建设超面积、超标准豪华大墓,提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,禁止散埋乱葬,营造绿色环保的殡葬改革氛围,还后代绿水青山。

文明祭祀,重在行动。广大党员干部、共青团员及志愿者要以身作则,率先垂范,带头除旧布新,自觉向亲属、周围群众宣传殡葬管理条例和文明健康的祭扫方式,做告别陋习、文明祭扫的先行者、带头人,带动群众自觉参与文明低碳祭扫,推动丧葬礼俗改革,助力乡村振兴和社会文明进步。

市民朋友们,“慎终追远,民德归厚”。在这春风和煦的清明时节,让我们共同行动起来,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,点滴做起,保护环境,为创建全国文明城市作出积极贡献。

运城市文明办 运城市民政局

                                                                                                                                                                                                                                                                                         2021年3月28日