省民政厅召开党史学习教育部署会
发表时间:2021-03-05 15:34

  3月3日,省民政厅召开党史学习教育部署会,安排部署直属机关党史学习教育工作。厅党组书记、厅长薛维栋作动员讲话。

  会议指出,要统一思想认识,提高政治站位,切实增强开展党史学习教育的自觉性。2021年是我们党百年华诞,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党开展党史学习教育,正当其时,意义重大。要充分认识开展党史学习教育的重大意义,把党史学习教育作为一项重大政治任务,作为践行“两个维护”的具体行动,切实抓紧、抓实、抓出成效。要充分认识关于马克思主义思想伟力的重要论述,通过学习党史,进一步增强用党的创新理论武装广大党员的政治自觉,始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要充分认识关于把握历史发展规律和大势的重要论述,当前,我省正处在“十四五”转型出雏形的历史新征程,谋划和推动民政工作要放在全省经济社会发展的大局和全局中思考,才能抓住机遇,借势而上。要充分认识关于党的性质宗旨的重要论述,通过学习党史,要更加坚定地以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。要充分认识关于总结党的历史经验的重要论述,通过党史学习教育,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识,丰富斗争经验,提升斗争本领,提高应对各种风险挑战的能力水平。要充分认识发扬革命精神的重要论述,通过党史学习教育,进一步发扬革命精神,继承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持昂扬的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要充分认识关于增强党的团结和集中统一的重要论述,要通过党史学习教育,进一步增强党的团结和统一,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止、步调一致向前进。

  会议要求,要紧扣目标任务,准确把握要求,确保党史学习教育的正确方向。根据中央和省委部署要求,省厅制定了党史学习教育工作方案,明确了党史学习教育的总体要求、学习内容、具体安排和组织领导。各处室、各单位要准确把握要求,精准抓好落实,保证全厅党史学习教育的正确方向。要把握党史学习教育的总体要求,进一步学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把握党史学习教育的重点内容,紧紧围绕我们党百年奋斗的光辉历程、我们党为国家和民族作出的伟大贡献、我们党始终不渝为人民的初心宗旨、我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神、我们党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践力量的认识,让党的理论创新成果在山西民政领域落地生根,结出累累硕果。要把握“五个带头”的要求,一是带头履行领导责任,推进内容、形式、方法创新,不断增强针对性和实效性。二要带头深学、深悟、深刻理解,把党史中的宝贵营养转化成实实在在的政治素养和能力水平。三要带头深入实际办实事、解难题,切实抓好“一老一小一青壮”民生工作,不断增强人民群众的获得感和满意度。四要带头改革创新、攻坚克难,聚力“六新”突破,加大改革攻坚,不断增强改革动力。五要带头真抓实干、开创新局,推动各项工作往实里抓、向目标奔,全力推动转型出雏型迈好第一步、见到新气象。

  会议强调,要切实扛起责任,加强组织领导,确保党史学习教育高标准推进、高质量完成。要压紧压实责任,全厅上下要把开展党史学习教育作为当前工作的重中之重,各负其责,落实责任。要严密组织实施,党史学习教育贯穿全年,时间长,任务重。各处室、各直属单位要结合实际严密组织,各司其职、密切配合,形成工作合力,在完成好“规定动作”的基础上,机关处室、直属单位、离退休干部、社会组织党委等不同类型的党组织要结合实际创新学习教育内容、形式和方法,提高党史学习教育的针对性、实效性。要把握正确导向,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要加强宣传发动,广泛宣传学习教育的重大意义、目标任务和具体要求,大力宣传民政系统和党员干部身边可信可学的先进典型,动态宣传民政系统开展学习教育的好做法,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。要加强工作统筹,要坚持结果导向,力戒形式主义,把党史学习教育同与推进年度中心任务和民政重点工作紧密结合起来,与做好常态化疫情防控紧密结合起来,与“十四五”转型出雏形开局起步紧密结合起来,使学习教育成为贯彻落实中央和省委决策部署、提高治理能力、增进人民福祉的过程,凝聚推动民政事业高质量发展的强大力量,更好服务中心大局。

  会议由厅党组副书记、副厅长(正厅长级)曾庆勇主持,厅领导、厅机关四级调研员以上党员干部、厅直属单位领导班子成员参加会议。