当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
省民政厅开展“12.4宪法宣传周·宪法进社区”主题活动
发表时间:2020-12-09 10:15

  为切实学习好、宣传好、贯彻好宪法精神,省民政厅根据中共山西省委全面依法治省委员会守法普法协调小组《山西省2020年“12.4宪法宣传周”活动方案》和民政部办公厅、司法部办公厅《2020年全国“宪法进社区”主题宣传活动工作方案》要求,组织全省民政系统干部职工走进社区,开展“12.4宪法宣传周·宪法进社区”主题活动。民政主题活动方案包括:全省范围的宪法进社区现场宣传活动,全省民政系统干部涉法专业能力培训,集中旁听庭审活动,鼓励和动员社区开展居民法治微课堂活动,设立法治宣传阵地等五部分内容。

  12月4日,省民政厅机关和厅直有关单位干部职工来到太原市漪汾社区,组织开展“宪法进社区”现场宣传。本次宣传的重点是“弘扬宪法精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”。现场发放“习近平全面依法治国新理念新思想新战略十论”、“读懂总书记这堂民法典‘公开课’”、“一次具有全局性、历史性意义的重要会议——党的十九届五中全会精神解读”、“在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”、“党纪国法进社区”、“山西省民政厅《保密法》知识宣传”、“新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答”等宣传资料500余份,引导活动现场的广大居民群众学习以宪法为基本的法律常识,努力做到知法、懂法、守法、护法,提高法治观念和依法办事的意识,共同营造良好的社区法治环境。

  现场活动当天,全省各市县民政部门也同步开展了“宪法进社区”主题活动。