当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
省民政厅召开行业协会商会收费抽查检查工作部署会
来源:山西民政 发表时间:2020-11-13 15:34

11月11日,省民政厅召开行业协会商会收费抽查检查工作部署会,省民政厅党组成员、副厅长宋海兵出席会议并讲话。

会议强调,深入开展行业协会商会收费抽查检查工作,是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》和《山西省人民政府办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》要求的具体体现,要高度重视,按照《山西省行业协会商会收费抽查检查工作方案》抓好落实,全面清理取消行业协会商会违法违规收费,完善长效监管机制,规范各类收费行为,为市场主体减负松绑、增添活力,创造行业协会商会发展良好环境,促进行业协会商会健康有序发展。

会议要求,此次抽查检查采取交叉检查、分片分组、推磨式实施的方式进行,抽查比例不低于行业协会商会登记数量的10%,每个市抽查不少于3个县,抽查检查过程中,要坚持问题导向,情况要摸实,不走过场,数字要核实,不作假造假,问题要查实,不虚报瞒报。要强化目标导向和效果导向,坚决杜绝形式主义、官僚主义。各市要明确责任分工,加强协调配合,形成工作合力,确保抽查检查工作落到实处。抽查检查工作要严格遵守中央八项规定精神和有关规定要求,严格遵守新冠肺炎疫情防控有关要求,加强人员疫情防控管理,配备口罩、体温计、手消毒剂等防护用品,做好人员体温监测和记录,发现异常第一时间规范处置。

会上,各市汇报交流了社会组织管理和执法监督工作,特别是行业协会商会收费工作。会议对各市一年来工作水平的显著提升予以充分肯定,对社会组织贯彻党的十九届五中全会精神、防范社会组织领域风险、巩固提高脱钩改革成果、加强综合监管、参与脱贫攻坚和乡村振兴、做好登记与监管的衔接、发挥社会组织作用、信息化建设、加强社会组织党建等工作作了安排部署。

省民政厅社会组织管理局负责人、各市民政局社会组织工作分管领导、科长参加会议。