当前位置:首页 > 专题专栏>社会福利与救助>社会救助
山西安排部署扎实做好困难群众基本生活保障工作
发表时间:2020-08-05 16:12

  2020年是打赢脱贫攻坚的决战决胜收官之年,全面建成小康社会关键之年,突如其来的新冠肺炎疫情,持续影响着困难群众的基本生活。为及时将受疫情影响生活陷入困境的人员纳入救助范围,确保符合条件的城乡困难家庭应保尽保,切实保障困难群众基本生活,近日,省民政与省财政联合印发了《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(晋民发〔2020〕42号)(以下简称《通知》),进一步安排部署扎实做好困难群众基本生活保障工作。

  一是适度扩大最低生活保障覆盖范围。将建档立卡贫困户、低收入家庭中的一、二级重度残疾人,三级智力、精神残疾人、重病患者纳入单独申请低保的范围。对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,符合条件的要及时全部纳入低保范围。受疫情影响严重的地区,可适当放宽低保认定条件。对参与扶贫开发项目、外出务工就业等需要一定工作成本的在核算家庭收入时,可以扣减必要的就业成本,积极促进有劳动能力和劳动条件的低保对象务工就业。要加大分类施保力度,对于获得低保后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等特殊困难群众,按照不低于当地低保标准的5%-10%的比例提高救助水平。对因疫情影响、失业等原因导致家庭收入降低的低保对象,及时调整救助水平。

  二是适度扩大临时救助范围。对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。对其他基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,及时纳入临时救助范围。取消户籍地申请限制,对受疫情影响,暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来务工人员,直接实施临时救助。

  三是全面落实特困人员救助供养政策,做到照料护理服务全覆盖。对有集中供养意愿的特困人员要全部纳入集中供养范围,尽最大努力收住有集中供养意愿的生活不能自理特困人员。对分散特困供养人员,要全面签订照料护理委托协议,建立健全“统一管理、分散供养”的分散供养特困人员管理模式和定期探访制度。要及时了解疫情对分散供养特困人员生活的影响,重点跟踪关注高龄、重度残疾等生活不能自理特困人员,帮助解决实际困难,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”,切实保障好基本生活。

  四是全面落实脱贫攻坚兜底保障政策。扎实开展全省未脱贫人口兜底保障政策落实情况、残疾人社会保障政策落实情况、建档立卡贫困对象社会救助兜底保障政策执行情况和脱贫不稳定户、边缘易致贫户社会保障政策落实情况等排查,加强信息比对,逐人逐户核对情况,认真开展数据比对和摸排,及时将符合条件的纳入保障范围。

  五是认真落实提标和价格临时补贴政策,做到社会救助水平不断提高。切实提高城乡低保保障标准,及时将提标资金和价格临时补贴资金足额发放到位,确保困难群众基本生活不因物价上涨而受到影响。

  六是全面优化社会救助工作流程,做到救助及时。简化优化低保、特困人员救助供养和临时救助审核审批流程,充分运用APP、全流程网上办理等方式快速办理救助申请。可以将低保、特困人员救助供养的审批权限下放到乡镇(街道)。科学调整入户调查、民主评议和张榜公示等形式,对没有争议的救助申请,可不再进行民主评议。对已经纳入低保的困难家庭,可根据疫情形势延长定期核查时限,暂停低保对象退出工作;强化主动发现机制,畅通社会救助服务热线,采取多种方式加强热线宣传,提高群众知晓度,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

  《通知》要求,各地要加强组织领导,强化部门协作,加强监督检查,加强容错纠错机制落实,各级干部要担当作为,用实、用活各项社会救助政策,确保党中央、国务院和省委省政府决策部署落实落地。