当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
市民政局组织生活无着流浪乞讨人员救助管理政策与实务培训
发表时间:2020-11-10 09:45

11月6日,市民政局组织全市生活无着流浪乞讨人员救助管理政策与实务培训。县(市、区)民政局分管副局长、救助站站长、全国救助管理信息系统操作员及救助管理机构相关工作人员参加培训。

会议首先对民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》、全国救助管理信息系统使用、运城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案等有关系统及政策文件进行培训;共同观看盐湖区《情系救助 大爱无疆》专题片河津、垣曲、夏县、芮城等救助管理机构分别就落户安置、设施建设、照料服务等方面的经验做法同与会人员进行分享交流

市民政局二级调研员杨敏对全市开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动以来的工作进行回顾总结并安排部署下一阶段重点工作。要求各县(市、区)救助管理机构要全面贯彻落实山西省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动方案有关精神,进一步提升全市救助管理干部队伍素质,切实增强责任感、使命感,强化综合业务素质提升,严格依法依规执行规定,坚定信心,明确任务,切实履行好完成好对最困难、最边缘、最脆弱群体的生命安全和权益保障等工作。杨敏调研员还专门就入冬以来流浪乞讨人员救助管理工作重点事项进行强调要求各地救助管理机构要全力做好“寒冬送温暖”工作,坚决避免“寒冬”期间流浪乞讨人员冻饿死伤现象发生。

(社会事务科  史荣