当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
市民政局举办第三期民政大讲堂
发表时间:2020-11-09 10:14

11月4日,市民政局举办第三期民政大讲堂,邀请省民政厅政研中心主任苏顺生为我局干部职工作民政历史沿革及职能定位专题辅导讲座。局党组书记、局长陈汪利主持,局机关及直属单位全体人员参加。

顺生主任运用生动的语言和翔实的事例,沿着贯穿古今的时间脉络对民政历史沿革及职能定位进行了生动讲解,深刻的阐述了如何深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,如何理解新时代民政工作的职能定位,如何把握新时代民政工作的规律特点,以及机构改革后民政工作面临新形势、新定位、新任务。讲座内容丰富,既有理论高度、历史厚度还有民生温度,对于我们把握民政工作规律特点、明确新时代民政工作职责定位、坚定做好新时代民政工作具有很好的指导作用。

陈汪利局长表示,此次专题辅导讲座是民政系统进一步贯彻落实习近平总书记对新时代民政工作的指示要求,准确把握民政工作的发展规律和特点,科学应对民政工作中出现的新形势、新任务,推动民政工作取得新成效的生动实践。全局上下增强做好民政工作的责任感、使命感和荣誉感。民政工作在各个历史阶段,对推动我国经济社会发展均发挥了重要作用。作为民政工作者要既要有荣誉感,更要有历史责任感和使命感,要深刻领会习近平总书记对民政工作的重要指示精神,围绕“三个聚焦”、“三个基本”,立足工作岗位,发挥民政职能,做无愧于新时代的民政人;二要着力提升为民服务本领。加强政治业务学习,进一步在提升为民服务本领上下功夫,着力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,在为民爱民生动实践中践行初心使命;三要推动民政工作高质量发展。结合民政工作特点,把握时代发展脉搏,主动运用改革的思维和创新的办法,在改革创新中推动民政工作新发展,在改革创新中谱写新时代民政事业发展新篇章。

(办公室  张恒)