当前位置:首页 > 要闻动态>民政动态
市民政局传达学习党的十九届五中全会精神
发表时间:2020-11-09 10:02

 

11月4日,市民政局组织召开全体人员会议,传达学习党的十九届五中全会精神,局党组书记、局长陈汪利主持并动员部署,局机关及直属单位全体人员参加。

会议认为,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着重研究党中央制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务、重大举措,对于动员全党全国各族人民乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。会议深刻剖析当前和今后一个时期影响我国发展的突出问题,作出一系列重要判断和重大决策部署,符合人民意愿、富有时代特征,具有极强的全局性、战略性、前瞻性、科学性、指导性,为我们正确认识新发展阶段的重要特征,准确把握构建新发展格局的战略重点,全面领会和贯彻党中央重大决策部署,科学谋划部署今后一个时期的民政工作提供了指南。民政部门要充分认识这次会议的极端重要性,切实增强学习贯彻会议精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议强调,全市民政系统一要思想高度重视,迅速掀起学习热潮。把学习十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照市委的有关要求,采取多种形式,组织多种方式,深入系统学习全会精神,促使学习往心里走,往深里走,往实里走;二要结合民政实际,抓好贯彻落实。要高质量编好民政事业发展“十四五”规划和相关专项规划。重点抓好基本民生兜底保障推进养老服务发展行政区划调整,完善社区治理,加强社会组织管理,深化殡葬改革,提升婚姻登记和收养工作等管理服务质量。真正把学习成果转化为推动民政工作实践的强大动力,把民政工作成效作为检验学习成果的标尺;三要立足民政本职,谋划好明年工作。认真梳理年度任务落实情况,确保年初确定的目标任务如期完成。同时加强对明年工作的思考和研究,将全会提出的新思想、新理念、新任务、新举措融会贯通,体现到明年民政各项工作、目标和思路的谋划中,以实实在在的实际行动贯彻落实全会精神。

(办公室  张恒)