当前位置:首页 > 专题专栏>市监察组工作机构
运城市民政局“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”倡议书
来源:办公室 发表时间:2020-06-08 00:00

机关全体干部职工:

为坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,将厉行节约、反对奢侈浪费的要求落到实处,努力实现节约办公资源、降低办公成本、提高办公效益的目标,结合市纪委监委“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”工作要求,特发出倡议:

一、厉行节约用电

1、工作人员在办公时间要充分利用自然光照,减少照明设备电耗;根据光线强弱选择开启的灯具数目,尽量避免拉严窗帘、开灯办公;要养成随手关灯习惯,杜绝“长明灯”、“白昼灯”,办公区域公共部分照明要逐步更换高效节能灯具,采用延时及自动感应开关控制。

2、办公电脑只能办理与工作有关的事务;使用计算机、传真机、复印机、碎纸机等办公自动化设备时,要尽量减少待机时间,下班后自觉关闭各类电器设备电源;电脑短时间内不使用,应设定为睡眠状态,不使用时,要注意关机,同时关闭显示器电源按钮。

二、厉行节约用水

1、养成节约用水的好习惯,提倡按需要量取用水,用完随手关闭水龙头,坚决杜绝“跑冒滴漏、细水长流”现象。

2、参加本局会议一般自带茶杯,杜绝浪费一次性纸杯。

三、厉行节约用纸

1、大力压缩文件等费用支出,准确计算发文数量并严格按发文数量印制文件。

2、要充分利用电子政务信息共享功能,在网上传递文件、资料,发布信息(有密级要求的除外),严格控制纸质文件的印刷数量。

3、能传阅的文件尽量传阅,一般情况下不要复印。内部使用的文字材料应在满足阅读需要的前提下尽量通过缩小字号、页边距、行距等减少用纸。尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。要双面用纸,复印、打印纸要尽量实现再利用。

四、节约用车用油

1、加强车辆统一集中管理,严禁公车私用,切实落实公务车辆管理制度和车辆封存制度。

2、减少车辆出行次数,在集体公务活动集中乘车,非紧急公务外出尽量乘坐公交车。

五、节约办公用品

1、打印机、复印机的碳粉、墨盒用完后,要重新灌装,再次使用,减少新购数量。

2、提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或其他一次性签字笔的使用。

六、节约会议和接待费用

1、进一步精简会议、活动,严格控制会议、公务活动规模,反对形式主义和铺张浪费现象。

2、严格执行公务接待各项规定,遵循从简、节约的原则,进一步规范公务接待范围,简化接待程序,减少陪同人员,减少陪餐次数。

3、接待用餐、住宿要严格执行市有关规定公务接待严格按标准实行工作餐。

运城市民政局办公室  

2020年6月3日