当前位置:首页 > 要闻动态>县市信息
山西临猗:党建引领民政工作大发展
发表时间:2019-01-26 00:00

       山西省临猗县民政局按照“党建立县”的总体要求,2018年深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建引领,促推民政事业大发展。牢固树立“民政为民、民政爱民”的服务理念,实现了党建工作与业务工作的深度融合,为民政工作的大发展提供了坚强的组织保证。

 设立党建工作日    建立“一岗双责”制

       为进一步提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力,切实加强局党组对民政工作的全面统领。该局党组研究,每月第一周的周一为党建工作日,集中力量研究党建工作,主要任务就是总结上月工作情况,安排本月党建工作任务和业务工作开展情况,做到了月月有总结,月月有安排。又结合民政工作的实际,为全体党员确立了先锋模范岗、服务示范岗、党风监督岗、政策宣传岗、民意收集岗等5个引领岗位,让党员干部干好业务工作的同时,发挥好“一岗双责”作用,服务好人民群众。同时,该局还完善了基层党建工作领导小组运行机制,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓,业务股室、下属单位配合抓,全体党员干部共同抓的齐抓共管党建新格局。坚持以管理促提高、促发展,局机关还专门设立了党办,负责机关党建各项工作,做到了工作有人管、建设有人抓。

坚持以人民为中心    6436万元惠及困难群众

       社会救助工作坚持以人民为中心,全年下发各类生活救助金6436.37万元惠及全县困难群众。一是全县农村低保对象4763户8628人;城市低保对象786户,1304人。全年发放城乡低保金4343.19万元。二是全县特困人员1134人,其中集中供养156人,分散供养978人,全年为特困供养对象发放生活费和护理费共计789.02万元。三是该县2018年先后发生自然灾害两次, 下拨救灾资金550万元, 多次发放临时救助资金224.8万元,救助929人,有效缓解受灾群众的基本生活。四是对城乡低保、特困人员和其他特殊困难群众患病住院治疗,经新农合、医保等支付后,基本医疗自负费用数额巨大,家庭生活困难者给予补助救助。共救助1912人,救助资金404.6万元。一站式救助1049人次,救助资金124.76万元。

办好10件实事    推动民政事业发展

        办实事才能推进民政事业发展,办实事群众才能得到实惠。为此,该县民政局立足工作职责,努力为全县群众办实事、办好事。一是全县2018年新建了6所农村老年人日间照料中心,增加养老床位138张。目前,全县共有养老机构11所,日间照料中心96所,基本满足全县老年人的养老需求。二是投资3000余万元的老年社会福利院养护综合楼,完成了室内装修和硬件设施安装,达到了入住条件。三是撤并行政村前所未有,抱团发展,并联前行,更让农村经济社会发展具有实力和活力。四是在修订村规民约的基础上,进一步完善红白理事会、道德评议会、村民议事会、乡贤理事会和禁毒禁赌会等村民自治组织,让村民真正当家作主。五是慈善救助38名贫困大学生,让他们顺利入学。六是第二次全国地名普查历经四年,全面完成,进一步规范了地名使用。七是“夏送清凉、冬送温暖”活动,救助97名流浪者返回温暖的家。八是婚姻登记全部免费办理、免费复印,提升服务质量。九是引导全县38家社会团体、49家民办非企业活动在各行各业,为经济社会发展再增活力。十是出台了《临猗县殡葬改革专项整治行动方案》,在全县范围内开展了殡葬领域整治工作,规范了全县殡葬领域中介服务机构。