当前位置:首页 > 要闻动态>县市信息
临猗县民政局助力脱贫出实招
发表时间:2018-08-10 10:43

在临猗县脱贫攻坚战行动中,县民政局发挥着兜底保障作用,立足工作职能,助力脱贫攻坚,农村低保做到应保尽保兜底脱贫、特困人员政府供养保障基本生活、大病医疗补充救助缓解生活困难,使全县贫困对象的基本生活得到了有效保障,有力助推脱贫任务的落实。

在农村低保方面,县民政局搞好农村低保制度和扶贫政策的衔接,今年5月份,将未纳入且符合低保条件的60余人深度贫困人员按程序全部纳入到农村低保保障范围。全县共有农村低保对象9000余人,上半年共发放农村低保金1800余万元。其中:有5000余人都属建档立卡贫困户,做到了兜底脱贫。

在特困人员供养方面,严格按照省政府要求,继续为农村特困人员发放基本生活费和照料护理费两部分资金。今年前三季度发放护理费、生活费、丧葬费共计600余万元。

在大病医疗救助方面,实现“一单式”服务,通过与卫计、人保健康公司签订协议,将医疗救助金全部拨付至人保健康公司,使扶贫对象在全市范围内定点医疗机构都能够做到即时救助。今年上半年对建档立卡贫困户一站式医疗救助490余人,救助金额60余万元。(临猗县民政局  姚军阳)