繁體版  |   登录  |   注册
运城市民政局关于开展“服务大局普法行”主题实践活动实施方案的通知
来源: 办公室 发表时间:2019-08-01 15:32:21

各县(市、区)民政局,机关各科(室、中心),直属各单位:

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。为充分发挥普法依法治理职能作用,更好地服务大运城建设目标,结合我市民政工作实际,决定在全局组织开展“服务大局普法行”主题实践活动。实施方案如下。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落

实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕市委、市政府工作大局,按照中央、省、市关于庆祝新中国成立70周年宣传活动安排部署,广泛开展普法宣传,深入推进依法治理,为建设大运城营造良好法制环境。

时间安排

活动从2019年7月开始至12月底结束。

1、7月上旬,安排部署阶段。各县(市、区)民政局,机关各科(室、中心),直属各单位结合实际明确本单位围绕中心、服务大局开展普法依法治理的重要举措,作出具体部署。

2、7月中旬-12月上旬,推进落实阶段。围绕市委政府工作大局,着眼大运城建设目标,重点突出庆祝新中国成立70周年、三大攻坚战、乡村振兴、扫黑除恶、服务民营经济等工作,有计划有组织、有活动、有专题分阶段开展集中宣传。12月上旬,在“宪法宣传周”期间集中开展宪法宣传,推动“服务大局普法行”主题实践活动形成高潮。

3、12月中旬,总结交流阶段。各县(市、区)民政局,机关各科(室、中心)直属各单位于12月5日前将活动总结电子版报至运城市民政局依法治市办公室(邮箱:ycmzjbgs@163.com,联系人:王常浦,电话:2666838)。

三、主要任务

紧紧围绕大运城建设目标,大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略略,大力宣传宪法和法规;深入开展依法治理,提高社会治理法治化水平;正确引导法治舆情,形成办事依法、解决问题靠法的浓厚社会氛围。

1、围绕庆祝新中国成立70周年开展普法依法治理

大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动《关于深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略加快推进全面依法治市工作的意见》贯彻落实,充分运用媒体开展宣传。积极组织参加司法部、国家网信办、全国普法办开展的第三届“我与宪法”优秀微视频征集展播活动及中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办开展的第十六届全国法治动漫微视频作品征集展示活动。

2、围绕“大运城”建设开展普法依法治理

大力宣传行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度,打造“阳光民政”,为企业发展营造良好法治环境。进一步落实“谁执法谁普法”责任制,紧盯“大运城建设”目标,广泛开展多种形式的法制宣传教育,把普法工作贯穿于执法工作和服务管理的各个环节。

3、围绕“三大攻坚战”开展普法依法治理

继续开展“宪法进万家”活动,大力宣传民政法律法规及规章制度,加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,切实发挥兜底保障作用。驻村扶贫工作要统筹安排、力量调度,加强脱贫攻坚普法依法治理工作。要立足重大风险防控,紧盯殡葬改革、养老服务、社会组织管理、行政区划调整等重点领域进行法治解读和舆论引导。

4、围绕扫黑除恶开展普法依法治理

持续开展“征集典型案例、举办法治文化活动、组织主题宣讲”活动,抓好村级民主管理监督长效机制的完善工作,引导村民把扫黑除恶等方面要求融入村规民约,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。针对扫黑除恶专项斗争典型案例开展以案释法。

5、围绕服务社会组织开展普法依法治理

组织开展“送法进社团”活动,充分了解社团法治需求,鼓励指导社团加强法律顾问队伍建设,推进规范管理,强化社团涉法典型案例整理工作,大力开展法治实践、法制宣讲和精准普法活动,促进社会团体依法管理。

四、工作要求

1、提高政治站位,主动服务大局。把“服务大局普法行”主题实践活动作为重要政治任务,坚持守正创新、开拓奋进,以实际行动做到“两个维护”,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。各县(市、区)民政局,机关各科(室、中心),直属各单位要结合实际,积极主动为大局服务。因地制宜组织开展具有地方特色、行业特点的普法依法治理工作,并对行之有效的好做法好经验及时总结,上升为制度。

2、整合资源,形成工作合力。要全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,各单位要积极履行职责,根据工作需要加强协调沟通,形成工作合力。

3、创新宣传形式,注重宣传实效。要充分运用“报、网、端、微、屏”等平台,开设专题专栏,用重点栏目、重要时段充分报道开展活动情况和社会效果,把服务大局普法宣传有机融入庆祝新中国成立70周年宣传活动总体安排。要加强新媒体新技术的运用,按照市普法办《关于做好法治抖音和法治微视频拍摄播放各项工作的通知》要求,拍摄制作发布与部门执法相关的法治抖音和法治微视频,加强以案释法,增强宣传的时效性。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 运城市民政局

                                2019年7月30日

 

相关链接